Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Учет воспалительных трифокальных процессов при раке желудка

Учет воспалительных трифокальных процессов при раке желудка

Мало обращается внимания на изучение воспалительных трифокальных процессов при раке желудка. Однако воспалительная реакция вокруг опухоли встречается нередко, причем наличие неподвижного воспалительного инфильтрата вокруг опухоли дает все признаки неоперабельности.

Такие случаи необходимо иметь в виду и при отсутствии метастазов в регионарных лимфатических узлах не отвергать с первого взгляда возможности операции.

На 327 операций по поводу рака проксимального отдела желудка такие вмешательства были выполнены нами в 2 случаях.

Больной И., 57 лет, был госпитализирован по поводу рака проксимального отдела желудка. Проявления дискомфорта больной отметил за 5 месяцев до поступления. Рентгенологически диагностирована большая раковая опухоль верхней трети желудка, распространяющаяся на субкардиальную, кардиальную и фундаль-ную области и переходящая на пищевод в пределах диафрагмы. Отмечено прорастание опухоли в ножку селезенки и диафрагму. Несмотря на обширную опухоль, занимающую почти всю поддиафрагмальную область, общее состояние больного было настолько удовлетворительным, что мы решили произвести попытку оперативного вмешательства. При ревизии обнаружен в левом подреберье больших размеров опухолевый инфильтрат, в который входит вся верхняя половина желудка, ножки и купол диафрагмы, селезенка, хвост и тело поджелудочной железы, большой сальник, брыжейка поперечноободочной кишки, селезеночный угол толстой кишки. Подвижность инфильтрата ограниченная. Лимфатических узлов, подозрительных на метастазы, в грудной и брюшной полостей не обнаружено. Гистологическое исследование участков инфильтрата показало наличие воспалительных явлений в тканях. Гистологического подтверждения рака желудка во время операции получить не удалось. Учитывая относительную подвижность конгломерата и отсутствие метастазов, решено было произвести попытку радикальной операции. При мобилизации удалось отойти от поперечноободочной кишки. Произведена проксимальная субтотальная резекция желудка и нижнегрудного отдела пищевода, резекция ножек и купола диафрагмы, тела поджелудочной железы, спленэктомия. На препарате обнаружен гнойник между селезенкой и дном желудка, содержащий густой сливко-образный гной. Большая раковая опухоль, занимающая всю верхнюю часть желудка, в этом месте распалась. В зоне удаленного инфильтрата найдены метастазы в лимфатические узлы. При гистологическом исследовании обнаружена аденокарцинома с переходом в солидный рак. Через 24 дня после операции больной выписан в хорошем состоянии. Больной жив более 2′/г лет после операции.

Размещено: 27 января, 2014 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *