Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Удаление и замена сердца

Удаление и замена сердца

Прежде всего, с правой стороны сердца вводят два широких пластмассовых зонда, чтобы устроить обход для венозной крови. Вне организма она смешивается с газом, обогащенным кислородом, а затем мощный насос гонит ее в аорту, перфузируя все артерии и капилляры организма. Если все идет гладко, установка этой системы занимает всего пятнадцать-двадцать минут; если же при вскрытии возникают трудности — до часа.

Когда экстракорпоральное кровообращение налажено, сердце удаляется путем рассечения задней стенки через крупные сосуды и предсердия. Такая же операция выполняется на доноре сердца. После этого его сердце подшивается на обычное место в организме реципиента. В большинстве случаев на перфузию и охлаждение сердца тратилось мало времени, сердце пересаживалось еще теплым и функционирующим.

Была описана сложная система анастомоза кровеносных сосудов при пересадке печени. При этой операции необходимо наложить швы на четыре кровеносных сосуда, причем один из них очень тонок и неудобен, а также соединить желчный пузырь с кишечным трактом, чтобы желчи было куда оттекать. Пересадка же сердца сравнительно проста: надо наложить всего два длинных шва, соединяющих заднюю стенку правого и левого предсердий. После этого остальная часть сердца занимает нормальное положение; когда пациента отключают от насоса-оксигенатора, его новое сердце принимается за привычную работу.

Ритм обычного сердца регулируется синусовым нервным узлом в стенке предсердия: получив через блуждающий нерв и симпатические нервы импульсы, он посылает их к остальным участкам сердца. Пересаженное сердце полностью денервировано. Оно не имеет прямых нервных связей с новым организмом. Нервы растут очень медленно, для восстановления связей понадобятся недели и месяцы. Может ли сердце, у которого все нервные связи прерваны, надлежащим образом функционировать и отвечать на запросы организма реципиента?

Вначале пересаженное сердце действует совершенно автоматически. Оно не может быстро реагировать на меняющиеся потребности организма. На электрокардиограмме видно, как синусовый узел «мечет громы и молнии» совершенно безучастному новому сердцу, которое продолжает автоматически функционировать в заданном ритме, лишь мало-помалу реагируя на повышение запросов организма. При этом оно реагирует скорее на гормоны реципиента, чем на нервные сигналы как таковые.

Размещено: 2 марта, 2012 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *