Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Удаление органа

Удаление органа

Удаление органа связано также с потенциальными неприятностями в будущем. Если донору суждено в дальнейшем серьезно повредить свою оставшуюся почку, его ожидают большие неприятности. Так было, например, с больными Дж. Л. и Н. У., у которых оказалась поврежденной единственная почка и которым вынуждены были сделать пересадку. Только время покажет, как часто нефрэктомия донора ставит под реальную угрозу его жизнь или здоровье. Поэтому все доноры почки были информированы о риске и сознательно на него шли. Пока для них все сходило благополучно, но по статистической вероятности когда-нибудь, где-нибудь и с кем-нибудь что-то должно произойти.

Наличие методов типирования и перекрестного подбора тканей (подробнее рассматриваются в следующей главе) увеличивает вероятность благоприятного исхода для пациентов, получающих ткань от живого донора. В тех редких случаях, когда имеется отличная тканевая совместимость свежие ткани, взятые от только что скончавшихся больных, видимо, могут быть использованы с большими шансами на успех. Но независимо от того, насколько благоприятен подбор тканей, суровая действительность такова: от живого донора можно получить лишь немногие органы. Почка — парный орган, значит, одну из них можно отдать. Можно пожертвовать кожу  для закрытия ожога. Селезенка, надпочечник, паращитовидная железа, яичник, яичко, небольшой кровеносный сосуд или нерв, часть тонкого кишечника — вот, пожалуй, и весь список. Во всех этих случаях, исключая почку, когда непосредственная опасность операции позади, донору,- по-видимому, не грозят в будущем никакие случайности.

Но стоит нам выйти за пределы этого списка и обратиться к крупным непарным внутренним органам или таким, которые нельзя изъять у живого человека (например, легкое), как окажется, что мы вынуждены рассматривать использование трупов недавно скончавшихся людей. И тут мы вплотную сталкиваемся с проблемами определения жизни и смерти человека и его органов.

Человеческий организм умирает, когда перестает функционировать головной мозг, и в связи с повреждением его ткани из-за недостаточного снабжения кровью ,и кислородом эта тканевая смерть клеток мозга становится необратимой.

Из всех тканей организма мозг наиболее чувствителен к недостатку кислорода и сахара, которые приносит к нему поток крови из сердца и легких. Если при нормальной температуре ткань мозга не снабжается кровью и кислородом свыше восьми минут, функция мозга полностью теряется, рефлексы исчезают, зрачки сильно расширяются, электроэнцефалограмма1 показывает отсутствие активности. Пациент мертв. Он умер потому, что умер и не может быть возвращен к жизни его мозг.

Размещено: 2 декабря, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *