Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Удлинение времени восстановления функции

Удлинение времени восстановления функции

Greenwood и соавт. (1974), Е. В. Clark и соавт. (1975) удлинение времени восстановления функции синуснопредсердного узла после хирургического закрытия вторичных дефектов межпредсердной перегородки и дефектов венозного синуса рассматривают как дисфункцию синуснопредсердного узла. Аритмии, развивающиеся после внутрипредсердных операций, по мнению М. К Roberts и соавт. (1977), являются объективным доказательством нарушенной функции поврежденного синуснопредсердного узла. Эти нарушения могут сочетаться с расстройствами межузлового проведения импульсов, хотя анатомические изменения, выявленные в межузловых путях (трактах), не всегда коррелируют с результатами клинического и электрофизиологического исследования. Такие технические усовершенствования, как применение непрерывного шва при внутрипредсердной фиксации заплаты, заметно снизили частоту появления послеоперационных аритмий при последующих выполнениях этих операций. При осуществлении внутрипредсердного сообщения по Блелоку — Ханлону при Dтранспозиции аорты и легочного ствола, как отмечает S. D. Hamilton и соавт. (1968), повреждают средний и задний межузловые тракты.

Однако R. Isaacson изучил гистологически эти тракты в 7 случаях после произведенной операции Мастарда и установил, что во всех наблюдениях передний и средний межузловые тракты были интактны, а синуснопредсердный узел был также без изменений, а у всех оперированных при жизни отмечался синусный ритм. У пациентов с ритмом «соединения», AV диссоциацией, ритмом венечного синуса, которым была выполнена предсердная стимуляция с различных точек предсердия, включая область вокруг синуснопредсердного узла, с внутрижелудочковой стимуляцией или без нее, П. L. RodriguesFernandez и соавт. (1972) смогли наблюдать единичные случаи полной блокады сердца. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что повреждение в таких случаях располагалось преимущественно в синуснопредсердном узле, но предсердные тракты в основном оставались неповрежденными при выполнении внутрипредсердных операций. Эктопический ритм указанные выше авторы предположительно рассматривают как вторичное следствие повреждения синуснопредсердного узла.

Тем не менее, в настоящее время внутрипредсердные операции компрометируют проблемы сохранения синусного ритма, внутрипредсердной и предсердножелудочковой проводимости.

Размещено: 11 июля, 2013 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *