Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Упругость артериальной стенки при врожденных пороках сердца и магистральных сосудов

Упругость артериальной стенки при врожденных пороках сердца и магистральных сосудов

Методом поликардиографии обследовано 127 детей с врожденными пороками сердца и магистральных сосудов, 42 из них были в возрасте до 3 лет. До и после радикальной коррекции порока определяли СРПВ в аорте, артериях верхних и нижних конечностей, их соотношения и модуль упругости по Савицкому. Показана зависимость сдвигов упругого сопротивления сосудов от возраста больного, вида порока и обратимость после оперативного лечения порока.

Успехи современной хирургии сердца расширили возможности радикального лечения врожденных пороков сердца и магистральных сосудов в раннем детском возрасте. Для расширения показаний к оперативному лечению врожденных кардиоангиопатий необходима объективная информация о динамике функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Из множества применяемых в клинике способов исследования системы кровообращения незначительное внимание уделяется изучению гемодинамики артериальной системы, особенно адаптивным сдвигам в отдельных звеньях циркуляторного аппарата и их обратном развитии после проведенной хирургической коррекции порока.

Нами обследовано 127 детей от 7 месяцев до 15 лет, 42 из них были в возрасте до 3 лет. Открытый артериальный проток (ОАП) имелся у 63 детей, сужение перешейка аорты — у 24, и дефект межпредсердной перегородки сердца (ДМПП) — у 40 детей. У всех больных записывали сфигмограммы общей сонной, лучевой, бедренной и тыльной артерии стопы при помощи пульсовых датчиков системы Буке-Брехта (Войске- Brecht), ФКГ — пьезоэлектрическим микрофоном НМ-1, и ЭКГ в одном из стандартных отведений. Запись произведена на шестиканальном электрокардиографе 6NEK-12, на фотобумаге, при скорости протяжения бумаги 50 мм/сек. Вычислялась скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) отдельно для восходящей и нисходящей аорты, сосудов верхних и нижних конечностей. Для характеристики напряжения стенок артерий эластического и мышечного типа вычисляли соотношения См-Сэ и Сн-Ср, а для характеристики упруго-вязких свойств проксимальной аорты — показатель Савосх.-Са, и модуль упругости по Савицкому. Сопоставлялись результаты исследований до операции, спустя две недели и 1-4 года после нее.

 Наличие дефекта межпредсердной перегородки сердца у детей

Анализ полученных данных показал понижение жесткости сосудов эластического типа и тонуса сосудов мышечного типа у детей с открытым артериальным протоком. Понижение напряжения сосудистой стенки особенно выражено в нисходящей аорте и в сосудах нижних конечностей, при этом степень изменений функционального состояния сосудистой стенки зависит от возраста больного. У детей раннего возраста с ОАП упругость сосудистой стенки в верхних и нижних конечностях практически одинакова, и соотношение Сн-Ср равно 1,01 ± ±0,005, у детей школьного возраста, особенно старшего, резко уменьшается тонус сосудов нижних конечностей. После хирургического закрытия артериального протока, уже в первые две-три недели после операции происходит увеличение СРПВ, особенно в нижних конечностях, и «нормализация» соотношения Сн-Ср. Необходимо подчеркнуть, что быстрая нормализация упруго-вязкого состояния сосудов более выражена у детей раннего возраста. У старших детей понижение сосудистого напряжения в нижних конечностях и в аорте сохраняется еще продолжительное время. У больных с сужением перешейка аорты отмечено существенное увеличение СРПВ в верхних конечностях, степень выраженности которой также зависит от возраста больного.

При наличии дефекта межпредсердной перегородки сердца у детей повышается упругость сосудов конечностей и стенок аорты. Изменения напряжения стенок артерий верхних и нижних конечностей идут параллельно, и соотношение Сн-Ср остается в пределах нормы. В течение первого месяца после радикальной коррекции порока уменьшается упругость артерий, особенно верхних конечностей и аорты как по величине СРПВ, так и по величине модуля упругости, и эти показатели не меняются при повторных исследованиях.

 


Размещено: 24 сентября, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *