Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Уроки пересадок

Уроки пересадок

Уроки пересадок между идентичными близнецами, произведенных в 1954 году и позднее, также были усвоены. Уже не вызывало сомнений, что человеческая почка, пересаженная от другого лица, способна в течение ряда лет поддерживать жизнь реципиента. Изможденный, бледный, измученный головными болями больной уремией вновь становился полноценным членом общества. В последующие четыре года было сделано еще шесть пересадок между близнецами.

Что же касается пересадок между не близнецами, то в этом деле медики не добились заметного успеха. В некоторых лабораториях пытались достигнуть большей толерантности организма по отношению к трансплантату путем предварительного введения массы разрушенных клеток или клеточного экстракта от донора. Цель экспериментов состояла в том, чтобы «подготовить почву» для пересадки, «связав» антитела. К сожалению, в большинстве своем эти попытки заканчивались сенсибилизацией организма, при которой трансплантат отторгался еще быстрее из-за эффекта «второй попытки».

Наибольшее внимание уделялось в то время общему облучению Лечение пациентки Дж. Л. послужило началом непродолжительного и в целом безуспешного применения общего облучения. На этой стадии развития пересадок равновесие выживания нарушалось слишком часто не в пользу пациента.

Под равновесием выживания имеют в виду такое состояние, когда антитела подавлены в достаточной степени, чтобы мог выжить трансплантат, но в то же время не настолько, чтобы организму грозила гибель из-за уязвимости для инвазивной инфекции. Достигнуть столь точного равновесия с помощью общего облучения, как выяснилось, чрезвычайно трудно. Если давалась такая доза радиации, которая разрушала все клетки, производящие антитела, и тем самым позволяла трансплантату выжить, то успех пересадки, очевидно, был обеспечен.

С другой стороны, если эта доза понижала защитную реакцию антител настолько, что в организме развивалась опасная инфекция, то эта инфекция служила причиной смерти пациента, хотя трансплантат мог оставаться невредимым в течение нескольких дней и даже недель. Старая плоская шутка — «операция прошла успешно, только вот больной умер» — зазвучала теперь по-новому: «трансплантат живет, а пациент умер». Поначалу этого не знали,  но со временем убедились в том, что общее облучение создает слишком шаткое равновесие выживания. И в экспериментах на животных, и в исследованиях на человеке его удавалось добиться лишь изредка.

Размещено: 25 июня, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *