Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Усиленная моторика толстого кишечника

 Усиленная моторика толстого кишечника

Для уточнения времени заполнения дистального отдела толстого кишечника и его моторики мы подвергали тщательному исследованию больных после перорального заполнения через каждый час до полного опорожнения желудка, а затем через каждые два-три часа для выяснения особенностей продвижения контрастной массы по тонкому и толстому кишечнику. Для уточнения времени появления позыва на дефекацию мы всех больных предупреждали о том, чтобы они при малейшем ощущении позыва немедленно явились в рентгеновский кабинет, независимо от установленного нами срока. Больные находились на клиническом режиме и принимали обычный рацион пищи.

Полученные данные таковы: у одних больных позывы на дефекацию появлялись быстро, у других — значительно позднее, у третьих — после каждого приема пищи, у четвертых — этого заметить не удалось.

У больного К-ва, 35 лет, позывы на дефекацию совпали с моментом прохождения контрастной взвеси из тонкой кишки в слепую, именно в тот момент, когда баугиниева заслонка была растянута барием. Дефекация в этом случае не дала фактического опорожнения, т. е. позывы у этого больного возникли, несмотря на то, что прямая и сигмовидная кишка были пусты. Форма и положение толстого кишечника показали заметную разницу до и после так называемого ложного опорожнения.

Заметно усиленная моторика толстого кишечника наблюдалась после приема пищи. Сравнивая результаты исследования до и после приема пищи, можно в каждом отдельном случае легко убедиться в заметном продвижении контрастного столба в кишечнике. В отношении влияния приема пищи на моторику дистального отдела представляет интерес следующее наше наблюдение. После соответствующей подготовки кишечника мы вводили больному малыми порциями барий через катетер в прямую кишку, таким образом туго ее заполняя. Однако больной не жаловался на позывы. После этого больному в лежачем же положении мы дали выпить контрастную взвесь. При этом больной отметил позывы на дефекацию в тот момент, когда происходило интенсивное прохождение контрастной взвеси через привратник. У тех больных, у которых имелись стойкие спазмы со стороны привратника с отсутствием прохождения бария в двенадцатиперстную кишку, не отмечалось позывов.


Размещено: 17 декабря, 2013 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *