Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Усовершенствование метода

Усовершенствование метода

Стремясь усовершенствовать этот метод, ученые поставили серию экспериментов на животных с облучением всего тела. Облученному реципиенту вводили костный мозг от будущего донора почки. Предполагалось воссоздать поврежденный облучением костный мозг, используя для этого клетки, которые позже признают трансплантат почки «своим». Такая методика позволяла создать своеобразный «плацдарм» при трансплантации: бомбардировку облучением поддерживал десант клеток костного мозга, который расчищал путь главным силам вторжения, то есть самой почке.

Опыт «за облучением — костный мозг, а затем — почка» представлял собой весьма любопытную интерпретацию принципа равновесия выживания. Костный мозг пересаживался в таких условиях, когда он мог жить, поскольку общее облучение наверняка разрушило антагонистические клетки ретикулоэндотелиальной системы, в том числе в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге. Но, кроме того, теперь трансплантат костного мозга был обязан жить, чтобы восстановить те самые клетки крови и воссоздать те самые ткани, которые вырабатывают антитела и которые были уничтожены радиацией, сделавшей возможной пересадку мозга; он обязан жить и защищать пациента от инфекции. Все сказанное в какой-то степени напоминает действия человека, выбившего днище корабля, чтобы погрузить в него как можно больше пробки. В результате проделанной операции вся пробка умещается в трюмах. Но ее уже нельзя не грузить, притом надо взять ее столько, чтобы корабль мог хотя бы держаться на воде. Так и в описываемом опасном эксперименте костный мозг должен прижиться в новом организме, чтобы помочь организму справиться с недугом, который, собственно, и позволил клеткам костного мозга вообще жить на новом месте.

В 1957—1959 годах усилия ряда американских ученых были направлены на разработку методов иммунодепрессии у животных с помощью общего облучения. Назовем лишь две из многих лабораторий, где испытывался этот метод: лаборатории больницы в Куперстауне (штат Нью-Йорк) и медицинского колледжа в Ричмонде (штат Виржиния).

Размещено: 5 ноября, 2012 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *