Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Успех лечебного наружного дренирования

Успех лечебного наружного дренирования

Успех лечебного наружного дренирования грудного протока во многом определяется объемом удаляемой из организма больного лимфы. Согласно данным ряда авторов, клинический эффект детоксикационного дренирования грудного протока и экстракорпоральной лимфосорбции достигается при лимфовыведении объемом не менее 1000—1500 мл. При малом’объеме отделяемой лимфы важное значение приобретает терапия, направленная на лимфостимуляцию и лимфоотток. Детоксикационная роль стимуляции лимфообразования и лимфооттока показана в работах советских ученых Ю. М. Левина и его сотрудников.

В клинической практике находят применение различные способы лимфостимуляции и лимфовыделения. В основе их лежит введение осмоактивных веществ (40% раствор глюкозы, 5% и 10% растворы хлорида натрия), коллоидных растворов (реополиглюкин, желатиноль, гемодез) и жидкостная нагрузка изотоническим раствором хлорида натрия или 5 % раствором глюкозы в комплексе с тренталом или террилитином). Максимально стимулирующий эффект достигается при введении кристаллоидов вместе с тренталом. В. С. Савельев и соавт. сообщают, что за один сеанс стимуляции поочередным введением внутривенно 40 % раствора глюкозы в количестве 60 мл вместе с 100 мг трентала и 500 мл 5 % раствора хлорида натрия скорость истечения лимфы через 30 мин от начала лимфостимуляции увеличивается в 3 раза. Аналогичные результаты получены И. И. Затевахиным и соавт., использовавшими в качестве стимулятора лимфооттока капельное внутривенное введение (в течение 90 мин) 500 мл изотонического раствора хлорида натрия и 250 мл 5 % раствора глюкозы с 100 мг трентала. Для усиления детоксикационного эффекта наружного лимфодренажа стимуляция лимфооттока может быть произведена 2— 3 раза в сутки. Исследованиями доказано, что усиление лимфоистечения по грудному протоку в ответ на стимуляцию не сопровождается разведением токсических веществ, а способствует более быстрому и в значительных объемах удалению их из организма.

Хотим отметить, что величина суточной лимфопотери у больных с механической желтухой неопухолевого происхождения колеблется в пределах 1600—2000 мл/сут. Однако у ряда больных с печеночной недостаточностью, развившейся в послеоперационном периоде, суточная лимфорея составляла 600—800 мл, в связи с чем им проводили стимуляцию лимфообразования и лимфооттока с положительным эффектом.

Размещено: 17 июня, 2013 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *