Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Увеличение числа ревизирующих исследований

Увеличение числа ревизирующих исследований

Увеличение числа ревизирующих исследований анатомии и топографии ПСС обычно сформированного сердца  и самого сердца при обычном его развитии, как отметили Г. Э. Фальковский и соавт. (1983), обусловлено процессом совершенствования существующих и разработкой новых методик хирургического лечения пороков сердца и ПСС. Особенно тех из них, хирургическая коррекция которых сопряжена с необходимостью хирурга манипулировать в непосредственной близости от ПСС или главных сосудов, снабжающих ее. Это требует точного знания особенностей строения взаимосвязанных частей И в целом ПСС и сердца в связи с индивидуальными и типовыми изменениями анатомического соответствия ПСС и сердца, но не только по отношению к заболеваниям, полу и возрасту пациента, как это имело место в исследованиях до настоящего времени. Во всех изученных нами случаях обычно сформированного сердца (100 наблюдений) и при различных приобретенных пороках сердца (70 наблюдений) отпрепарированный предсердножелудочковый отдел ПСС в общих чертах оказался анатомически сходным, т. е. состоящим из одних и тех же частей.

В то же время в каждом отдельном случае предсердножелудочковый отдел ПСС не был анатомически повторением предыдущего случая. То же самое было обнаружено и при аналогичном рассмотрении особенностей структурной организации самого сердца, в частности его желудочков как взаимосвязанных с желудочковой частью ПСС. Для распознавания сути указанных отличий и количественного их выражения произведена морфометрия неразрывно связанных друг с другом частей ПСС и сердца на межжелудочковой перегородке (см.  5). На основе анатомической соразмерности взаимосвязанных частей ПСС и сердца совокупность количественных характеристик, выражающих изменения положения, размеров и конфигурации частей ПСС, позволяет определить топографоанатомический тип ПСС конкретного наблюдения, выражающий своеобразие структурной организации сердца. Топографоанатомический тип желудочковой части ПСС каждого наблюдения установлен на к переди.

Контур левой ножки предсердножелудочкового пучка является близким по форме к равнобедренному треугольнику, вершина которого находится в самой передней точке анатомической бифуркации пучка, а углы основания треугольника расположены у оснований передней и задней сосочковых мышц. Представленным характеристикам желудочковой

части ПСС при I типе соответствуют положение синусной части межжелудочковой перегородки в сагиттальной плоскости, пропорциональное ее развитие (в форме квадрата) и пропорциональное соотношение синусной, трабекулярной и конусной частей межжелудочковой перегородки.

Размещено: 10 декабря, 2014 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *