Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Узоры кости

 Узоры кости

В воздухе пахло хлороформом. Однажды застала нянь в тот момент, когда они, сидя на корточках, махали на нее платком с хлороформом. В углу месили ее мозги, которые взяли для анализа. Была страшно испугана, что взяли у нее так много мозга, — «целый таз» — и поняла, что ее хотели убить и теперь она должна умереть. Хорошо помнит, как в палате врач разрезал ногу больной и вынимал оттуда «судорогу», похожую на длинную, толстую веревку. Умоляла не делать этого в ее присутствии, так как она не вынесет этого ужасного зрелища и умрет от разрыва сердца.

Второй момент операции. Удалено два опухолевых узла — в области центральных извилин размером 1 X 2 см и в височной доле — величиной с куриное яйцо. В конце операции наступил эпилептический припадок с последующим бессознательным состоянием.

Больная в сознании. Вполне ориентирована. Толково рассказывает об операции. Конец ее не помнит. К. психотическому состоянию после первой операции критика восстановилась. Знает, что все ее переживания были «бредом». Просит о них не расспрашивать, так как это ей тяжело. Казались «ужасы» — шум, плач, крик, «действовали машины, резали людей, все были настроены против нее, как на «страшном суде». Астенизирована, легко истощается.

После частичного удаления опухоли в первый момент операции явления отдавливания снялись, у больной восстановилось ясное сознание и ориентировка, давшие возможность убедиться в сохранности личности больной и ее критическом отношении к окружающему.

В дальнейшем, по мере нарастания послеоперационного отека мозга, у больной развивается делириозное состояние с наплывом зрительных, слуховых, обонятельных, вестибулярных и тактильных галлюцинаций, бредом воздействия и преследования, тяжелой эмоциональной реакцией- страхом и тревогой. После второй операции и полного удаления опухоли психические нарушения исчезли и больная выписана домой в хорошем состоянии.


Размещено: 19 декабря, 2013 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *