Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Вазомоторные эффекты

 Вазомоторные эффектыВ способности эуфиллина нормализовать тонус вен убеждает повседневная неврологическая практика. Если больному с «венозными» головными болями назначить эуфиллин (внутривенно, внутрь или в свечах), то он перестает испытывать тяжесть и ощущение распирания в голове.

Вазомоторные эффекты эуфиллина зависят и от других его свойств. Эуфиллин угнетает ФДЭ, повышает уровень цАМФ и снижает концентрацию ионов кальция в гладкой мускулатуре сосудов. Совокупность этих влияний обычно вызывает вазодилатацию. По-видимому, этими свойствами обусловлено расширение под влиянием эуфиллина коронарных и почечных артерий, а также его бронхолитический эффект. Вазодилатация зависит от стимуляции аденозином субъединицы бета-рецепторов аденилатциклазы. Эуфиллин, как и другие производные ксантинов, является ингибитором аденозина и поэтому препятствует активации бета-рецепторной дилатации. Более того, в малых концентрациях ксантиновые производные усиливают высвобождение норадреналина в терминалях нервно-гладкомышечного соединения.

Если в этих условиях ингибиция эуфиллином аденозина сильнее, чем ингибиция ФДЭ, то неудивительно, что он вызывает сужение сосудов. Более сильные ингибиторы ФДЭ, чем эуфиллин (например, папаверин), не тормозят аденозин и, как правило, расширяют сосуды. Почему же эуфиллин суживает одни и расширяет другие артерии? Мы полагаем, что это обусловлено особенностями рецепторно-субстратных комплексов в артериях разных органов.


Размещено: 10 декабря, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *