Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Вегетативно-поведенческие реакции

 Вегетативно-поведенческие реакцииИми отмечено, что вегетативно-поведенческие реакции при стимуляции этих областей сходны по реакциям сердечно-сосудистой системы и поведенческим с гипоталамическими, что позволяет предположить наличие единой цингуло-гипоталамической симпато-тормозной системы. Сердечно-сосудистые ответы и поведение животных при раздражении заднего гипоталамуса, как известно, качественно отличались от описанных выше и характеризовались возбуждением симпатической системы.

Расширение зрачков, экзофтальм наблюдались при раздражении переднего отдела извилины (Smith, 1945; Siebens, Woolsey, 1946). Раздражение переднего отдела поясной извилины вызывало задержку мочи, заднего — сокращение мочевого пузыря (Babkin, Kite, 1950; Siebens, Woolsey, 1946; Талан, 1966). Кремер (Kremer, 1947) указывал на связь поясной извилины с гипоталамусом через таламус.

Стимуляция полей 23, 24, 30, 31 поясной извилины, по данным Бакуленбаевой (1968), приводила к увеличению лимфотока в грудном лимфатическом протоке, что сочеталось с прессорной реакцией со стороны артериального давления, углублением дыхания.

Многие авторы отмечали влияние на моторику, секрецию желудочно-кишечного тракта как в острых, так и в хронических опытах. Бабкин и Кайт (Babkin, Kite, 1950) при раздражении передних отделов наблюдали торможение сокращений пилорической части желудка. Беллер (1969) установил наличие трех зон, влияющих на функцию кишечника. Раздражение первой зоны стимулировало деятельность кишечника, второй — тормозило, третьей — оказывало смешанное влияние.


Размещено: 20 февраля, 2013 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *