Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Вестибулярный аппарат

 Вестибулярный аппарат

А. С. Шмарьян прежде всего относит сюда сноподобные состояния сознания с переживанием ирреальности и чуждости всего окружающего. Внешний мир представляется больному нереальным, странным, изменившимся, потерявшим краски, серым. Голоса окружающих изменяют свою тональность, кажутся незнакомыми. Такое состояние сопровождается страхом, тревогой, тоской, явлениями.

Синдром дереализации близок к переживаниям гибели мира. Больной ощущает резкое падение, ему кажется, что он летит в пропасть, все окружающее меняется в размерах и очертаниях, искривляется, темнеет. Все кругом рушится. Здания обваливаются, деревья выворачиваются с корнем. Поверхность земли бурлит, как вода в кипящем котле. Больной испывает страх, ужас, ему кажется, что происходит извержение, все гибнет, наступает конец мира.

В ряде подобных случаев присоединяются нарушения восприятия собственного тела — различные сенестопатии, изменение величины и исчезновение отдельных частей или всего тела, его отчуждение. Больной не воспринимает своего существования, тело онемело, стало, как деревянное, чуждое, он мертв. Такие ощущения в структуре измененного сознания и самосознания могут приводить к возникновению синдрома деперсонализации.

Всем указанным синдромам с нарушением восприятия собственного тела или окружающего мира обычно присущ элемент отчуждения. Знакомая обстановка, люди, собственное тело, кажутся никогда не виденными. В других случаях, наоборот, выступает феномен «deja vu», когда больному кажется, что вся ситуация со всеми ее мельчайшими деталями им уже переживалась.

 


Размещено: 16 декабря, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *