Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Вирус простого герпеса типа HS1

 Вирус простого герпеса типа HS1

Анализ опубликованных данных (Cappel, Klastersky, 1972) позволил установить особенности поражений вирусом HS1 и их отличия от поражений вирусом HS2. Последний тип вируса вызывает заболевание у новорожденных детей, протекающее как герпетический сепсис. Инфекция распространяется гематогевно, причем заражение происходит при родах или за несколько дней до родов при контакте с генитальными органами инфицированной этим вирусом матери, чаще всего при наличии герпетических высыпаний на больших и малых губах, нижних отделах влагалища. Герпетический сепсис новорожденных протекает с поражением печени, селезенки, надпочечников, некротическим процессом в мозге и массивным его отеком. Внутриядерные эозинофильные включения типа Коудри А обнаруживаются в клетках печени и мозга. Герпетический сепсис новорожденных протекает с высокой температурой и в течение нескольких дней оканчивается летально. Необходимо обратить внимание акушеров-гинекологов на возможность этой инфекции у беременных женщин.

Вирус простого герпеса типа HS1 может вызывать энцефалит как у детей разного возраста, так и у взрослых. Инфекция может при этом типе вируса распространиться и гематогенным, и непрональным путем. По данным Johnson (1964), даже одном и том же способе заражения (интраперитонеальное введение вируса новорожденным мышам) вирус распространяется у одних гематогенно, у других неврогенно. Неврогенный путь, по современным данным, заключается в распространении вируса по шванновским и эндоневральным клеткам.

Данные флюоресцентного и ультрамикроскопического исследований свидетельствуют о том, что при поражении нервной системы вирусом простого герпеса нарушается не только гемато-энцефалический барьер, но и клеточные мембраны. Одним из важнейших аспектов современного учения о вирусных поражениях нервной системы является выяснение роли клеточных мембран. В этом отношении инфицирование нервной системы вирусом простого герпеса происходит по механизмам, близким к таковым при боковом амиотрофическом склерозе.

 


Размещено: 4 сентября, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *