Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Влияние 5-FU на метастазы рака желудка в лимфатические узлы

Влияние 5-FU на метастазы рака желудка в лимфатические узлы

По данным Н. Г. Блохиной, 5-FU на метастазы рака желудка в лимфатические узлы влияет значительно хуже, чем на опухоль, развивающуюся на слизистой желудка. Однако в одном случае нам удалось повлиять на метастазы рака проксимального отдела желудка в лимфатические узлы средостения.

Больной Г., 56 лет, поступил 30/X 1964 г. по поводу рака проксимального отдела желудка IV стадии.

Жалобы на слабость, потерю в весе, незначительные боли в эпигастрии и легкую дисфагию. В эпигастрии прощупывается опухоль диаметром около 10 см. В надключичной области слева определяются два плотных, безболезненных лимфатических узла диаметром 3 см, при цитологическом исследовании пунктата которых установлены метастазы рака. Рентгенологически отмечено расширение тени средостения в обе стороны, больше влево, за счет увеличения лимфатических узлов, выступающих в правое и левое легочное поле. Рентгенологически обнаружена эндофитная опухоль верхней трети желудка со сдавлением и смещением нижней трети грудного отдела пищевода увеличенными лимфатическими узлами. На задней стеике желудка — небольшое изъязвление опухоли. Проведено 4 курса лечения 5-FU, по 5 кг на каждый курс. После каждого курса состояние значительно улучшалось.’ Поперечная тень средостения с 11 см
уменьшилась до 6 см
Лимфатические узлы в надключичной области, а также пальпируемая ранее опухоль желудка переставали определяться. Рентгенологически убедительных признаков уменьшения инфильтрации стенки желудка не получено. Больной умер после четвертого курса лечения от про-фузного желудочного кровотечения, через 10 месяцев с начала химиотерапии. Гистологически опухоль проксимального отдела желудка оказалась недифференцированным раком.

Лечение проводилось до появления первых признаков интоксикации: сухость слизистых оболочек, прежде всего полости рта, понижение аппетита, возникновение трещин на губах, гиперемия слизистой полости рта. Эти явления обычно отмечали на 8—12-й день от начала лечения. При более тяжелой интоксикации появлялась диарея. Жидкий, частый стул и легкие боли в животе появлялись на 14—16-й день от начала лечения, иногда раньше. При этом отмечались незначительная лейкопения (43 больных) и тром-боцитопсния (6 больных). У 5 больных мы наблюдали тяжелую лейкопению (до 900—1000 лейкоцитов). Все указанные токсические явления ликвидировались после соответствующего лечения при обязательном прекращении химиотерапии. Лечение токсических проявлений заключалось в санации полости рта, назначении колибактерина (3—9 млрд. микробных тел в сутки) при энтеритах, переливании крови при лейко- и тромбоцитопении.

Регулярно обследовались 40 больных, точно известны причина и сроки их смерти. Тщательное наблюдение дало возможность проследить течение заболевания на фоне лечения. Успех зависит скорее не от дозы препарата, а от индивидуальной чувствительности опухоли к нему. После окончания курса лечения опухоль, как правило, вновь начинала прогрессировать и в среднем через 1—2 месяца после окончания предшествующего курса появлялись прежние симптомы. Средняя продолжительность жизни составила 10 месяцев. У больных с объективным успехом лечения она составляла 12 месяцев, а у больных с симптоматическим эффектом — 8 месяцев. Четыре больных I группы прожили более года. Одна больная, которая не включена в статистику ввиду необычности наблюдения, живет более 4 лет при доказанном раке проксимального отдела желудка и регулярном лечении 5-FU.

5-фторурацил не излечивает больных от карциномы проксимального отдела желудка. Об увеличении продолжительности жизни можно говорить осторожно ввиду отсутствия сравнимой контрольной группы и небольшого числа наблюдений. Однако у ряда больных, страдающих дисфагией, лекарственное лечение помогает избежать паллиативных операций и улучшить общее состояние иногда на год и более

Размещено: 7 декабря, 2012 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *