Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Влияние объема операции на частоту рецидивов

Влияние объема операции на частоту рецидивов

Объем операции мало влияет на частоту рецидивов. После 175 гастрэктомии было 35 (20%) рецидивов, после 97 проксимальных резекций желудка — 19 (19,5%) и после 49 экстирпаций резецированного желудка было И (22,4%) рецидивов (вторичные рецидивы). Для сравнения интересно привести данные, касающиеся рецидивов после операций по поводу рака тела желудка: после 121 гастрэктомии рецидив в анастомозе возник у 18 больных (14,8%).

Большая вероятность рецидивов после операций по поводу рака резецированного желудка зависит от того, что среди этих больных были оперированные ранее по поводу рака желудка и в появлении рецидивов, очевидно, сыграла определенную роль общая неблагоприятная ситуация в организме.

При комбинированных операциях частота рецидивов несколько выше (21,3%), чем при обычных операциях (19,8%), что объясняется большей вероятностью диссеминации и распространения опухоли после операции, выполняемой по поводу обширного рака.

Клиническая картина рецидива рака

Клиническая картина рецидива рака зависит от того, изолированный ли это рецидив или он протекает на фоне общей генерализации рака. В первом случае рецидив, развивающийся в пищеводно-кишечном или пшцеводно-желудочном анастомозе, сначала вызывает дисфагию, ему не предшествуют и не сопутствуют многочисленные общие симптомы, связанные с раковой диссеминацией. Наоборот, рецидив, возникающий как одно из проявлений общей генерализации процесса, дает симптоматику на этом фоне. Следует учесть, что гастрэктомия и проксимальная резекция желудка — сами по себе сложные вмешательства — вызывают значительные изменения не только функции желудочно-кишечного тракта, но и в общем состоянии оперированного. Этот фон значительно затрудняет оценку состояния больного. Если эти последствия операций протекают с выраженной клинической картиной (агастральный синдром, рефлюкс-эзофагит, сужение анастомоза, желудочный дискомфорт и пр.), то клиника рецидива на этом фоне может быть сначала неотчетливой.

Ведущим симптомом рецидива является дисфагия. В отличие от дисфагии другого происхождения у оперированного больного она возникает в отдаленные сроки (в основном через несколько месяцев) и неуклонно нарастает без светлых промежутков. Обычно больные, привыкшие следить за собой после перенесенной операции, внимательно относятся к приему пищи и довольно рано замечают появление дисфагии.

Дисфагия отмечена в течение первых полутора месяцев после операции у 9 больных, в течение 2—3 месяцев — у 17, в течение 4—6 месяцев — у 19, в течение 7—8 месяцев — у 6, в течение 9—10 месяцев — у 7, в течение И—12 месяцев —у 6 больных. Чем раньше после операции появлялась дисфагия, тем чаще она сопровождалась общими симптомами: слабостью, потерей аппетита, похуданием. Чаще всего у этих больных рецидив в пищеводе сопровождался генерализацией процесса. У 36 больных общие симптомы заболевания появились до дисфагии и рецидив в анастомозе развился на фоне диссеминации.

Иногда больные жалуются на боли за грудиной или в эпигастрии. Этот симптом чаще всего говорит о генерализации процесса или о распаде опухоли и присоединении инфекции. У 47 больных дисфагия была первым клиническим проявлением рецидива, общие симптомы присоединились в последующем. Темп развития дисфагии также имеет значение для оценки клинического состояния. Если дисфагия нарастает быстро, это чаще всего говорит о высокой прогрессии опухоли и малой вероятности успеха в лечении. Медленно и поздно развивающаяся дисфагия более вероятно указывает на изолированный рецидив.

Размещено: 30 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *