Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Влияние степени поражения пищевода на выбор доступа

Влияние степени поражения пищевода на выбор доступа

Степень поражения пищевода легко определить при экзофитном типе роста опухоли. Но распространение на пищевод чаще происходит по типу инфильтрации стенки по подслизистому слою, когда рентгенолог может констатировать даже сохранность складок слизистой пищевода и неверно определить верхнюю границу поражения его. Однако высота распространения опухоли на пищевод — один пз основных критериев оптимального выбора доступа.

А. А. Русанов отметил очень важный признак, который позволяет рентгенологически определить опухолевую инфильтрацию пищевода,— это симптом «натяжения» пищевода при поражении его опухолью. Заключается он в том, что пищевод, превращаясь в ригидную трубку, но с еще сохранившейся перистальтикой, лишается характерного изгиба перед впадением в желудок. В норме, проходя через диафрагму, пищевод впадает в желудок под углом приблизительно 90 и изгибается влево. Чем больше инфильтрация, тем более выпрямляется пищевод. Этот симптом, несмотря на длинный брюшной отдел пищевода, делает противопоказанным чрезбрюпгинный доступ. В таких случаях и при чресплевральном доступе пищевод необходимо отсекать максимально высоко.

Больной С, 60 лет, поступил с диагнозом: рак кардии. Рентгенологически отмечается задержка контрастной массы в абдоминальном отделе пищевода и затем обтекание ею округлого, вдающегося в просвет желудка опухолевого образования. В кардиальной отделе желудка — массивный опухолевый узел. Пищевод поражен на 3 см, но брюшной отдел его достаточно  длинен.

В связи с тем что рентгенологически переход опухоли на пищевод казался небольшим, а длина брюшного отдела пищевода была достаточной, решено было оперировать пожилого человека чрезбрюшинным доступом. На лапаротомии оказалось, что блюдцеобразная опухоль располагалась на задней стенке кардии и распространялась на пищевод выше, чем это казалось по рентгенологическим данным. Пищевод был инфильтрирован без четких границ распространения кверху. После мобилизации желудка выявилось, что в зоне левой желудочной артерии и в ножке селезенки расположены метастатические лимфатические узлы. Диафрагмо-круротомия по А. Г. Савиных также не давала уверенности в возможности отсечь пищевод достаточно высоко над опухолью. После мобилизации петли тонкой кишки произведены гастрэктомия и спленэктомия. Рана брюшной полости зашита наглухо. Левосторонним чресплевральным доступом пищевод и мобилизованная кишка выведены в грудную полость и наложен высокий пищеводно-кишечный анастомоз.

В послеоперационном периоде больной перенес недостаточность швов анастомоза. Выписан в удовлетворительном состоянии.

В данном случае мы допустили ошибку, неправильно выбрав доступ в связи с недооценкой выраженного симптома натяжения пищевода.

Эзофагоскопически при инфильтративном росте определить высоту поражения пищевода невозможно, можно лишь выяснить состояние кардии, возможность пройти трубкой в желудок.

Размещено: 24 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *