Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Влияние внутривенного введения анальгина на показатели мозгового кровообращения

Влияние внутривенного введения анальгина на показатели мозгового кровообращения

Методом реоэнцефалографии изучено влияние анальгина на церебральную гемодинамику у 32 больных церебральным атеросклерозом с хронической це-реброваскулярной недостаточностью. Отмечена способность анальгина оказывать легкий зазодилатационный эффект и улучшать отток крови в вены мозга. Эти особенности действия анальгина, по мнению авторов, могут играть роль в купировании головных болей сосудистого генеза.

Ненаркотические анальгетики, в частности анальгин, нашли широкое применение при лечении болевых синдромов разного происхождения. Положительный симптоматический эффект анальгина при цефалгии сосудистого генеза выдвигает необходимость изучения его влияния на показатели мозгового кровообращения.

Лишь в некоторых экспериментальных работах отмечено, что анальгин не оказывает существенного воздействия на мозговые сосуды, однако, в клинических условиях влияние анальгина на церебральную гемодинамику исследовано недостаточно.

В неврологической клинике Рижского медицинского института изучалось влияние анальгина на показатели мозгового кровообращения реоэнцефалографическим методом у 32 больных с хронической цереброваскулярной недостаточностью атеросклеротического происхождения. Во всех случаях анальгин вводился внутривенно в количестве 2 мл 50% раствора.

При анализе реоэнцефалограмм (РЭГ) фронтомастоидального отведения учитывалась динамика временных параметров, показателей конфигурации и амплитуды, времени запаздывания пульсовой волны (по соотношениям параметров РЭГ и ЭКГ) и показателей артериального давления, определяемого аускультативным методом. Оценка сдвигов отмеченных параметров проводилась трехкратно во время введения анальгина и семикратно на протяжении 30 минут после инъекции.

 Время запаздывания пульсовой волны под влиянием анальгина

Выявлено, что под влиянием анальгина большинство исследованных показателей изменялось индивидуально и неоднородно у разных больных, в связи с чем сдвиги средних показателей чаще всего оказывались недостоверными, однако была выявлена тенденция изменений. Так, после введения анальгина у большинства больных, начиная с десятой минуты после инъекции, наступало небольшое удлинение времени пульсового цикла, что указывало на факт урежения частоты сердечных сокращений.

Анальгин не влиял на показатели модуля упругости стенок крупных мозговых сосудов, так как время быстрого систолического подъема и его относительное значение ко всему циклу оставались без динамики   на   протяжении   всего   обследования.

Время запаздывания пульсовой волны под влиянием анальгина, начиная с пятой минуты, после инъекции, удлинялось в большинстве случаев, редуцированное уже в фоновом состоянии у обследованной группы больных. Это указывало на положительное влияние анальгина на модуль упругости стенок трассы аорта-мозговые артерии. Однако в связи с индивидуально неоднородными изменениями этого показателя среднее значение его увеличивалось лишь на 6% от фонового уровня (Р<0,2). Судя по динамике показателей сосудистого сопротивления, установлено, что анальгин у большинства больных с хронической цереброваскулярной недостаточностью часто вызывал легкий сосудорасширяющий эффект, отмечаемый в некоторых случаях уже во время инъекции или начиная с пятой минуты после введения. При этом время систолического подъема РЭГ и показатель конфигурации систолического участка кривой уменьшались в среднем не более, чем на 8,9% от исходного уровня из-за индивидуальных различий в изменениях и сравнительно небольшой степени редукции отмеченных показателей в каждом отдельном случае. Под влиянием анальгина во время и сразу после инъекции наблюдалось небольшое возвышение диастолического отдела РЭГ, начиная уже с пятой минуты после инъекции, возникала обратная реакция, которая свидетельствовала о создавшихся условиях облегченного оттока крови в мозговые вены. Однако предыдущие исследования ряда других фармакологических средств, проведенные нами, подтверждают легкое влияние анальгина на отмеченные гемодинамические показатели.

 


Размещено: 19 декабря, 2013 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *