Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Внедрение новой повседневной практики

Внедрение новой повседневной практики

Во всех больницах врачи пытались внедрить новую повседневную практику — надежную, удобную, эффективную. В основе их опытов лежало предположение, что при удалении обеих почек больного, при наличии у него одной пересаженной почки и при использовании в целях иммунодепрессии химических препаратов можно продлить жизнь пациента после операции и поддерживать его хорошее самочувствие. Это предположение об успехе в условиях клиники, основанное на лабораторных опытах с животными, впервые стало реальностью в случае с больным М. Д., вдохновив многих ученых. М. Д. был оперирован 5 апреля 1962 года. Эта пересадка впервые практически подтвердила растущую уверенность ученых в том, что благодаря химическим иммунодепрессорам аллотрансплантаций станут возможными,

21 января 1962 года в больницу поступил 24-летний М. Д., страдавший хроническим гломерулонефритом. За 12 лет, прошедших со дня первого применения искусственной почки, многое в этой области изменилось. Помимо подключения больного к искусственной почке для диализа крови, врачи научились омывать брюшину и удалять шлаки (так называемый «перитонеальный диализ»), В этом случае сама брюшина, тонкая оболочка, прикрывающая внутренние органы брюшной полости, действует в качестве мембраны диализатора. Такая процедура намного проще и дешевле, чем искусственная почка; пациенту нет надобности, лежать в больнице. Однако, несмотря на известную простоту оборудования для ее проведения, приходилось все же считаться с возможностью инфекции.

Были также разработаны новые методы подключения к искусственной почке — ежедневно и на очень короткий срок. Больной переносил процедуру хорошо, зачастую даже не ложился в больницу.

Когда М. Д. поступил в стационар, ему на первых порах стали делать перитонеальный диализ, стремясь нормализовать химический состав его тканей, поправить его здоровье и восстановить силы. В течение первого месяца лечения пациент шесть раз ложился в больницу, В стенку его живота была вставлена пластмассовая муфта, с тем, чтобы без боли и неудобств вводить тоненькую трубку для перитонеального диализа. Но с течением времени перитонеальный диализ становился все  менее эффективным. Врачам стало ясно, что больному нужна пересадка почки. Однако брата или сестры-близнеца у него не было, члены семьи в доноры не годились. И он стал ждать донора.

Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *