Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Внутриузловые межнеиронные связи

 Внутриузловые межнеиронные связи

Оригинальную концепцию выдвинула Н. П. Шахворостова (1949). Она считает, что СМУ состоят из функциональных ганглиомеров или функционально-топографических групп нейронов, образующихся в процессе онтогенеза путем разделения ганглиозной массы, врастающей от капсулы узла соединительной тканью с сосудами. Эти функциональные ганг-лиомеры характеризуются неодноклеточным составом и состоят из проприоцептивных (крупные нейроны), экстроцептивных (средней величины нейронов) и висцероцептивных, вазорецептивных (мелкие нейроны) нервных клеток, которые обеспечивают иннервацию периферии. Автор высказывает мысль о специализации этих ганглиомеров в выполнении определенных функций. Как метко отметила В. В. Косарева (1958), мысль Н. П. Шахворостовой является интересным предположением без достаточного подтверждения.

А. С. Догель (1908) описал в СМУ нейроны с коротким отростком, которые ветвятся  в том же узле.  Эти  клетки имеют отношение к проникающим в СМУ центростремительным симпатическим волокнам и служат для передачи поступающего возбуждения на другие клетки узла. Levi (1908) также указал, что отростки части клеток СМУ оканчиваются в пределах узла и вступают в связь с другими нейронами.

По мнению П. А. Мотавкина (1959), ассоциативные нейроны в СМУ появляются в условиях его патологии и образуют перицеллюлярные и интерстициальные сплетения на нейронах этого же СМУ (опыты на кроликах). В. Н. Пономарева (1953), исследуя СМУ обезьян, переболевших полиомиелитом, пришла к заключению, что дополнительные отростки нейронов создают возможность восстанавливать нарушенные связи между отдельными группами нейронов.

Размещено: 15 января, 2014 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *