Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Вопрос о роли тела нейрона

 Вопрос о роли тела нейрона

Естественно, возникает вопрос о роли тела нейрона, его единственного отростка и начального сегмента дендрита в суммации импульсов, приходящих к перикариону с различными частотами. Ведь хорошо известно, что скорость проведения импульсов находится в прямой зависимости от калибра волокон.

Следовательно, от основного дендрита и его ветвей поступают импульсы с различными частотами. Доказано, что один из отростков нейрона может функционально отличаться от другого, а места разветвления служат как бы фильтрами импульсов низких частот (Pirenne, 1967). Известно, что при переходе импульса с тонкого волокна на волокно более крупного диаметра происходит понижение эффективной плотности тока. Для достижения пороговой интенсивности требуется больший ток, из-за чего происходит увеличение времени нарастания потенциала действия.

На основании полученных фактов — установления ветвления дендритов нейронов СМУ -следует, по-видимому, иначе рассматривать результаты экспериментальных исследований процессов, развивающихся в СМУ при повреждении различных тканей. Вряд ли пересечение коллатералей основного дендрита будет приводить их к грубым изменениям.

Электронно-микроскопический анализ состава волокон, проходящих в дистальной полюсе СМУ, свидетельствует о том, что от дендрита некоторых нейронов СМУ могут отходить коллатерали. Клиническое значение этого явления требует дальнейшего исследования.

Состав ветвей спинномозгового нерва:

Вентральная ветвь. Центрипетальные волокна «афферентные»: 1) дендриты нейронов СМУ (цитохимическая природа неизвестна). Центрифугальные волокна (эфферентные): 1) аксоны мотонейронов передних рогов спинного мозга; 2) аксоны нейронов I типа Догеля из ганглиев пограничного вегетативного ствола проникают в вентральную ветвь через серую соединительную ветвь; 3) аксоны нейронов ретикулярной формации спинного мозга (холинергические) проникают в ветвь, следуя из спинного мозга через задний корешок и СМУ транзитом; 4) аксоны вегетативных нейронов СМУ (холинергические вазодилататоры).


Размещено: 27 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *