Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Вопрос о существовании гипоталамической эпилепсии

 Вопрос о существовании гипоталамической эпилепсииПри изучении пароксизмальных вегетативных расстройств гипоталамического генеза в литературе многими авторами был поднят вопрос о существовании гипоталамической (диэнцефальной) эпилепсии. Пенфилд, Лермит, Гринштейн (1946) и Маркелов (1948) описывали состояния, клинически напоминающие те, о которых мы только что говорили. Иценко (1946) и Давиденкова Кулькова (1951) подвергли гипоталамические кризы специальному изучению. Они выделили несколько форм диэнцефальной эпилепсии. Изучение этого вопроса в дальнейшем показало, что это не является оправданным в полной мере для всех гипоталамических пароксизмов, так как гипоталамические кризы носят чаще не эпилептический характер.

Пытаясь уточнить природу пароксизмальных состояний, Гращенков, Латаш, Соловьева (1960), Шефер (1971), Соловьева (1963), Вейн (1966, 1970, 1971а)   и другие авторы предложили несколько критериев для диагностики гипоталамической эпилепсии, основным из которых являлось сочетание вегетативных проявлений с потерей сознания и тоническими судорогами. Однако и эти ограничения не являются достаточными, так как выключение сознания в период криза может быть результатом сосудистых изменений (обморочное состояние), а тоническое мышечное напряжение может возникать при не эпилептических пароксизмах и зависеть от функционального состояния ретикулярной формации ствола мозга.

Основным надежным критерием являются ЭЭГ данные, т. е. регистрация в период припадка на ЭЭГ эпилептической активности. Пароксизмальную эпилептическую активность нам удалось зарегистрировать у 18 из 31 больного.


Размещено: 4 февраля, 2013 в рубрике: Новости

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *