Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Воротная кровь

Воротная кровь

Пересадка печени доказала, что такое расположение объясняется другими причинами: печень не может жить без притока крови из воротной вены. Она не только обрабатывает эту кровь, но и тучнеет на богатой питательной крови, идущей от кишечника. Если печень не получит эту кровь в первую очередь (прежде чем ею «полакомятся» другие органы), ее клетки будут угнетены. Причины этого отнюдь не ясны. Если желудочно-кишечный тракт не используется (как, например, у голодающих или у людей, поддерживаемых внутривенным питанием), воротная кровь перестает быть питательной, однако печень, по-видимому, от этого не страдает. Только когда потеря веса очень велика и продолжительна, начинается своеобразное жировое перерождение печени, наводящее на мысль, что, возможно, для нее не так важны питательные вещества в крови, как некое иное химическое вещество — быть может, кишечный фермент или гормон, который поддерживает клетки печени.

Но если животному подсадить печень без притока воротной крови, оставив собственную его печень на месте, то вспомогательный аллотрансплантат «усохнет» и превратится в бесполезный узелок. Без воротной крови клетки пересаженной печени отмирают1. Кроме того, если новая печень вынуждена сосуществовать со старой, они вступают в борьбу за воротную кровь. В лучшем положении окажется печень, получающая ее в первую очередь. Для доказательства денверские исследователи, Штарцль и Марчоро, поставили остроумный опыт. Они разделили воротную вену так, что одна часть собственной печени животного получала из нее кровь, а в другую кровь не поступала. Это вызвало селективную атрофию той части печени, которая не снабжалась воротной кровью. Выходило именно так, что клетки печени должны первыми получать воротную кровь; если же она направляется по какому-то другому каналу, то они не могут конкурировать с другой частью печени, которая получает воротную кровь в первую очередь.

Одним из решений проблемы воротной крови при пересадке печени могло бы быть направление ее притока к вспомогательному аллотрансплантанту, а в случае неудачи — удаление собственной печени пациента несколько дней или недель спустя. Такие операции в два приема могли бы производиться младенцам с атрезией желчных протоков. К сожалению, опыты на животных не увенчались успехом. Атрофия печени, лишенной воротной крови, и борьба двух печеней за какое-то чрезвычайно ценное вещество говорят о том, что для успеха аллотрансплантаций вспомогательной печени необходимо более глубокое осмысление природы ее клеточной функции.

Размещено: 1 ноября, 2013 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *