Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Воспаление эпидуральной клетчатки

 Воспаление эпидуральной клетчаткиЭпидуральный абсцесс спинного мозга — это острое воспаление эпидуральной клетчатки спинального пространства с ограниченным гнойным расплавлением ее и скоплением гноя. Эпидуральные абсцессы в литературе описывают под разными названиями: «наружный гнойный перименингит», «наружный спинальный пахименингит», «спинальный эпименингит», «гнойный спинальный пахименингит», «эпидуральный» или «экстрадуральный спинальный абсцесс», «гнойный спинальный эпидурит».

Первое сообщение об эпидуральном абсцессе принадлежит Д. Морганьи (1796), который обнаруяшл на вскрытии очаг нагноения в эпидуральной клетчатке спинного мозга у 40-летнего мужчины, у которого при жизни отмечались боли в поясничной области и паралич ног. В 1883 г. В. Альберс описал острый гнойный эпидурит как самостоятельную нозологическую форму под названием «спинальный перименингит».

Эпидуральные абсцессы встречаются сравнительно редко, развиваются, как правило, на фоне септикопиемии, не поддаются лечению антибиотиками. Антибактериальная терапия может «стирать» характерные клинические признаки и видоизменять клиническую картину, что иногда приводит к диагностическим трудностям, ошибкам, запоздалому хирургическому лечению.

В эпоху создания и широкого применения многочисленных антибиотиков при эпидуральных абсцессах отмечается высокая летальность, а большинство выживших становятся инвалидами [Кауфман Д., 1980; Никифоров В. М. и др., 1981; Кадьянджи П., 1983].


Размещено: 16 июля, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *