Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
Что такое имплантация зубов под ключ - Дентал Гуру.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Возможность имплантации раковых клеток при операции

Возможность имплантации раковых клеток при операции

Обсуждая вопрос о причине рецидивов в пищеводном анастомозе, нельзя не упомянуть и о возможной имплантации раковых клеток на слизистую пищевода или в рану анастомоза во время операции при переносе их инструментами, руками и пр.

Какова судьба больных, у которых пищевод пересечен в зоне раковых клеток? Патологоанатом при этом отмечает разную степень нерадикальности операции. В одних случаях находят единичные раковые клетки по линии разреза, в других — комплексы клеток и в особо неблагоприятных случаях — разрез проходит по опухоли. Единичные раковые клетки в зоне разреза не говорят об обязательном рецидиве в анастомозе. Эти клетки, встречающиеся отдельно, не в комплексе, во-первых, трудны для точной характеристики, во-вторых, они могут погибнуть в условиях воспалительной реакции в ране анастомоза. Комплексы раковых клеток уже создают более неприятную ситуацию и вероятность рецидива. Элементы опухолевой ткани в анастомозе всегда ведут к рецидиву, если больной не погибает от недостаточности швов.

В большинстве монографий и статей о раке желудка и пищевода не упоминается об этом осложнении. Magille, Simmons (1967) обнаружили разрез по опухоли в 15,6%, Eker (1951) — в 8%, Scanlon, Marton (1955) — в 45,6%.

В отечественной литературе есть отдельные сообщения, основанные на единичных наблюдениях (Г. А. Андреев, Е. И. Кремер), хотя каждый оперирующий по поводу рака желудка и пищевода сталкивался с подобными случаями.

Наши сотрудники В. П. Летягин, Л. Е. Денисов разобрали материал института и нашли, что такая ситуация встречается нередко и создает плохой прогноз. После 509 гастрэктомии, проксимальных резекций желудка, резекций пищевода и экстирпаций культи желудка разрез в зоне опухоли отмечен у 45 больных (9,8%).

Среди всех 309 больных, оперированных в институте по поводу рака проксимального отдела желудка с пересечением пищевода и наложением анастомоза, разрез в зоне раковых клеток прошел у 34, т. е. в 11%. Оказалось, что при раке проксимального отдела желудка это осложнение встречается значительно чаще, чем при других локализациях рака в желудке и в пищеводе. Так, при операциях по поводу рака тела желудка оно наблюдалось в 5,5%, при раке пищевода — в 5,1%. Разрез по опухолевой ткани, по комплексу раковых клеток и в зоне единичных раковых клеток встречается с одинаковой частотой.

Прежде всего изучалось, на каком расстоянии от видимой границы опухоли пересечен пищевод. Чаще всего это осложнение приходилось констатировать при отсечении пищевода на расстоянии 3 см от опухоли. Но раковые клетки встречались по линии разреза и при отсечении пищевода на 8—10 см от опухоли (2 случая). Обнаруживается прямая связь разбираемого осложнения с доступом. При лапаротомиях нерадикальность операции отмечена в 14,5 %, а при широких чресплевральных доступах — в 11,7%. При смешанных типах роста опухоли опухолевые клетки по линии разреза определялись у 11,9%. При экзофитных формах роста это осложнение наблюдалось в 6,2%. Распространенность раковых клеток в стенке пищевода в отдалении от первичной опухоли зависит от стадии процесса. Так, при прорастании опухолью серозной оболочки элементы опухоли по линии разреза были обнаружены в 13,6 %, при распространении опухоли только на мышечный слой — в 2,6%. Выявилась закономерность и в зависимости от гистологического типа опухоли. Наибольшая частота обнаружения опухолевых элементов по линии разреза отмечена при слизистом раке (20%) и при малодифференцированной карциноме (15,5%). При аденокарциноме отдаленный отсев клеток составлял около 5%.

Размещено: 27 января, 2014 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *