Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Возраст донора

Возраст донора

Успешная пересадка почки от здорового близнеца больному хроническим нефритом имела важнейшие последствия. Многие хирургические и иммунологические лаборатории постепенно перестроили свою работу, сосредоточив внимание на проблеме пересадок. Подобно сообщению Медавара  об активно приобретенной толерантности, которое показало, что иммунологический барьер можно разрушить (хотя найденные средства едва ли применимы к людям), пересадки между идентичными близнецами свидетельствовали о том, что трансплантация становится клиническим средством лечения человеческих недугов (хотя в большинстве случаев этот метод неприменим).

Заслуживает упоминания и то обстоятельство, что в эксперименте с близнецами со всей остротой встал вопрос о предоставлении органов и тканей для пересадки: приемлемо ли с моральной, правовой и этической точек зрения наносить ущерб одному человеку во имя спасения другого?

Когда к врачам поступали очень юные идентичные близнецы (в возрасте до 12 лет), они, несмотря на юридическое разрешение, были вынуждены отказываться от операции просто потому, что маленькие дети не в состоянии по-настоящему понять смысл происходящего. Ребенок не в силах представить себе степень возможного ущерба собственному организму в будущем. А кроме того, возраст малолетних доноров не позволяет вынести окончательного заключения о состоянии их собственного здоровья. Было решено, что соглашаться на пересадку имели право дети старшего возраста (свыше 12 лет).  Что же касается маленьких детей, то даже в том случае, когда отказ от операции означал приговор для одной жизни, пересадка признавалась нецелесообразной из-за риска для маленького донора.

10 апреля 1958 года в больницу поступила пациентка, у которой отсутствовали почки. Меррил и его коллеги впервые сталкивались с этим удивительным, редчайшим явлением: на протяжении предыдущих пяти лет им пришлось наблюдать один-два таких случая. В то время врачи мало чем могли помочь таким больным. Но больная Дж. Л., о которой идет речь, поступила в больницу в особый момент. Как и в случае с P. X., открытия, сделанные в процессе ее лечения, и разработанные в связи с ним методы оказали неоценимое влияние на пересадки тканей.

К этому времени события 1953 года стали историей. Питер Медавар уже доказал, что существует активно приобретенная толерантность. Пересадки почек на собаках и на человеке свидетельствовали не только об осуществимости такого рода хирургической операции, но и о том, что пересаженный орган успешно функционирует.

Размещено: 23 января, 2014 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *