Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Время реакции на растяжение

 Время реакции на растяжение

Клинически и электромиографически были обследованы 35 больных в возрасте от 30 до 65 лет со спастическими гемипарезами сосудистой этиологии и 10 практически здоровых лиц. Все больные были разделены на три группы: первая группа (15 человек) -больные без клинических признаков нарушения как поверхностных, так и глубоких видов чувствительности, вторая группа (15 человек) — больные с нарушением поверхностных видов чувствительности; третья группа (5 человек)-с расстройством поверхностной чувствительности и мышечно-суставного чувства.

До применения приемов расслабления у всех 35 больных при пассивном растяжении мышцы (при вызывании рефлексов растяжения) возникновение электрической активности было постоянным (в отличие от нормы) и значительным по амплитуде. Электрическая активность улавливалась уже в самом начале растяжения, причем амплитуды колебаний возрастали в соответствии со степенью повышения мышечного тонуса и скоростью растяжения мышцы. В ряде случаев (во время, а иногда и после растяжения) на ЭМГ регистрировались залпы колебаний типа клонуса в ритме 9-10 в 1 с. При произвольных движениях регистрировалась низкоамплитудная электрическая активность с амплитудой от 30 до 100 мкВ (в зависимости от степени пареза).

После однократного применения приемов расслабления электромиографически во время реакции на растяжение в первой группе можно было видеть значительное снижение амплитуд мышечных потенциалов (на 50% первоначальной величины) и довольно быстрое затухание залпов клонуса в тех случаях, где он имел место; во второй группе снижение амплитуд мышечных потенциалов составляло лишь 25% первоначальной величины и затухание залпов клонуса было менее выражено; в третьей же группе даже повторное применение приемов расслабления не привело к снижению амплитуд мышечных потенциалов или затуханию залпов клонуса во время реакции на растяжение.

 

 


Размещено: 6 сентября, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *