Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Врожденные реакции больного

Врожденные реакции больного

В хирургии, возможно больше, чем в любой другой области медицины, успех тысячелетиями зависел от врожденных реакций больного. Ни одна операция, даже самая простая, не могла бы быть безопасной и действенной, если бы кровь не свертывалась, раны не заживали, бактериальное заражение не преодолевалось нормальными иммунологическими процессами.

Примером подавления нормальной реакции ради достижения хирургического результата было — введение анестезии. Боль издавна считалась ценой, которую женщина платит за деторождение, а весь род человеческий — за хирургическое вторжение в организм. Притупление боли рассматривалось как опасное и даже аморальное. В спорах, бушевавших в середине прошлого столетия вокруг вопроса об обезболивании при родах, красной нитью проходила мысль о том, что боль — это богом ниспосланное наказание, которое человек обязан переносить.

Но на этом и кончается аналогия между анестезией и иммунодепрессией. Уже через несколько недель после нерпой публичной демонстрации эфирного наркоза было совершенно ясно, что снятие боли не сказывается на заживлении раны или общем выздоровлении; два-три года спустя даже самые рьяные противники обезболивания при операциях и родах отказались от своих возражений.

Однако чем больше мы изучаем иммунодепрессию, чем больше накапливается опыта в использовании облучения, азатиоприна, кортизона, актиномицина, азасерипа, лимфатической фистулы, антилимфоцитарной сыворотки, тем яснее становится безвыходность положения: подавление нормальных защитных механизмов связано с серьезным риском для жизни больного. Хорошее самочувствие пациента четыре года спустя после пересадки почки и отсутствие причин опасаться за будущее — для врачей двойная победа: во-первых, тканевая совместимость не потребовала чрезмерной иммунодепрессии, во-вторых, подавление иммунитета, предпринятое, дабы избежать отторжения трансплантата, хотя и нарушило неустойчивое равновесие, но не привело к болезни или смерти от инфекции. Напротив, реципиент сердца; у которого на шестой месяц началось отторжение и который получил огромные дозы стероидов только для того, чтобы через некоторое время умереть от грибкового абсцесса головного мозга, представляет собой пример двойного поражения: недостаточная тканевая совместимость потребовала слишком большой иммунодепрессии. Баланс выживания не был найден.

Размещено: 23 января, 2014 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *