Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Введение инородной ткани

Введение инородной ткани

Через год Медавар поставил опыт по пересадке кожи первому кролику-реципиенту от третьего. Он обнаружил, что усиленная и ускоренная ответная реакция, или «реакция второй попытки», индивидуально специфична и не распространяется на кожу от незнакомого, в данном случае третьего донора.

По мере того как Медавар занимался этой проблемой, его стали интересовать реципиенты все более молодого возраста. Он вновь обратился к новорожденным животным, а затем и к животным, еще не родившимся. Наконец в 1953 году Биллингэм, Брент и Медавар опубликовали статью под названием «Активно приобретенная толерантность к инородным клеткам». В ней были впервые описаны условия, при которых последующие аллотрансплантаты можно заставить прижиться и существовать до конца жизни реципиента. Подтверждая многие положения теории Бэрнета, ученые установили следующее:

«Первое введение инородной ткани во взрослый организм вызывает „иммунитет, то есть усиливает сопротивление организма-хозяина трансплантатам, которые могут быть впоследствии пересажены ему от того же донора или от какого-либо другого донора из той же линии. Но если первое введение чужеродных клеток производится в эмбриональном периоде жизни организма, то оно имеет прямо противоположный эффект: сопротивляемость последующим трансплантатам не только не усиливается, но исчезает или, по крайней мере, ослабевает. Таким образом, в течение некоторого периода на самой ранней стадии жизни типичная реакция организма-хозяина на присутствие инородной ткани обретает полностью противоположный смысл. У мышей, как мы увидим, такая инверсия происходит в период, близкий к рождению».

Итак, толерантность может быть приобретена введением ткани или трансплантата очень молодому животному. Это явление, известное под названием «активно приобретенной толерантности», представляется ныне единственным простым и ясным методом, с помощью которого можно добиться приживления трансплантата, не искажая других иммунных процессов реципиента и не нанося им вреда.

Размещено: 4 сентября, 2012 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *