Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Введение катетера

Введение катетера

Дренажную трубку устанавливают в функционально выгодном положении, которое находят поочередным смещением ее в стороны или изменением глубины погружения катетера в протоке. Катетер выводят наружу между ножками грудиноключичнососцевидной мышцы. Для обеспечения хорошего оттока лимфы необходимо располагать катетер на 50 см ниже шейной части грудного протока.

Вскрытие протока некоторые авторы производят путем надсечения его стенки в поперечном направлении сосудистыми ножницами. Для зияния протока накладывают атравматические нитидержалки или стенки протока берут в зажимы «москит». Как показал опыт клиники им. С. И. Спасокукоцкого, при этом способе вскрытия затрудняется введение канюли и увеличивается продолжительность операции.

При выполнении дренирования грудного протока могут возникнуть трудности, обусловленные анатомическими особенностями строения протока в его шейной части, высотой стояния дуги последнего и вариантами впадения устья протока в вену. Наибольшие трудности при этой операции возникают при рассыпном типе строения концевого отдела, низком расположении дуги протока, а также при толстой и короткой шее больного, широкой внутренней яремной вене.

Для детоксикации организма больного с печеночной недостаточностью, развившейся при механической желтухе или других поражениях печени, лимфатикостомию используют как самостоятельный метод лечения, заключающийся в отведении наружу и удалении токсичной лимфы, так и для выведения и сбора лимфы с последующей сорбцией и реинфузией ее. Метод борьбы с токсемией путем удаления центральной лимфы требует проведения интенсивной многокомпонентной терапии, так как потеря больших количеств лимфы ведет к нарушениям различных видов обмена и к лимфоцитопении. При лимфоистечении происходят большие энергопотери за счет удаления с лимфой энергетических материалов — глюкозы, белка, жира. Суточные энергопотери с удалением лимфы более 800 мл могут достигать 900—1000 ккал. Лимфопотеря нередко бывает настолько обильной, что трудно своевременно компенсировать возникающие сдвиги в гомеостазе, поэтому в последнее время показания к детоксикационному дренированию грудного протока с целью удаления лимфы стали ограничивать. Этому способствовали также разработки способов очистки лимфы от токсических метаболитов, что позволило сочетать наружное дренирование грудного протока с лимфосорбцией и реинфузией лимфы. Экстракорпоральная детоксикация удаляемой лимфы с последующим возвратом ее в организм больного является надежным способом лимфокомпенсации.

Размещено: 10 апреля, 2013 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *