Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Введение костного мозга

Введение костного мозга

Как только приступили к облучению, больную перевели из обычной палаты в операционную, где она провела почти месяц. При этом руководствовались следующими соображениями: сопротивляемость инфекции у больной будет понижена до опасного уровня, поэтому необходимо предохранить ее от контакта с опасными микробами. С этой точки зрения самым надежным местом в больнице является операционный блок с его абсолютно асептической средой. В помещение для больной можно было входить, только сменив полностью одежду, халат и шапочку, вымыв руки щеткой и надев стерильные перчатки.

По окончании курса облучения больной ввели 36 миллиардов клеток костного мозга от 11 доноров. Эта клиническая процедура почти не отличалась от опытов на кроликах, которые ставил Уилсон. Клетки от нескольких доноров вводились в надежде добиться так называемой «перекрестной толерантности», при которой организм принял бы почку не только от доноров костного мозга, но, возможно, и от других доноров.

Костный мозг был взят пункцией из тазовых костей нескольких добровольных доноров. Такие пункции не вредят донору, если у него нормальный костный мозг: клетки костного мозга очень быстро восстанавливаются. По счастью, у Дж. Л. оказалась большая и очень преданная ей семья; среди доноров костного мозга были и ее братья. Работа велась одновременно по нескольким линиям; в качестве иммунодепрессора использовалось общее облучение. Определяющим фактором при введении костного мозга служила генетическая близость доноров с реципиентом.

С течением времени врачи отказались от мысли взять почку от нормального здорового донора — уж слишком много белых пятен и неизвестных переменных было в намеченном плане. Поэтому Муррей предпочел почку ребенка, оперированного по поводу гидроцефалии, и поместил ее на правое бедро больной точно так же, как это делал Хьюм в своих первых операциях. И хотя предпочтительным местом для трансплантата почки является брюшная полость, больная Дж. Л. получила настолько сильную дозу облучения, что врачи сочли более благоразумным поместить почку на бедро: эта операция проще и легче.

Непосредственно перед трансплантацией больной ввели еще 170 миллионов клеток костного мозга, взятых от донора, который должен был дать ей и почку.

В последующие дни больной вновь и вновь вводили клетки костного мозга от других доноров, но ни одна из порций мозга, очевидно, не прижилась. Через несколько дней после облучения количество белых клеток крови самой больной было очень низким, что представляло опасность для жизни, и, что еще хуже, количество тромбоцитов  (кровяных пластинок) тоже очень сильно упало. Не помогали даже переливания свежей цельной крови.

Размещено: 16 января, 2014 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *