Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
Розничная продажа промышленных электродвигателей в интернет магазине промышленного оборудования.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Выбор длины разреза сосочка

Выбор длины разреза сосочка

Наиболее спорным вопросом в хирургии БСД является выбор длины разреза сосочка при рубцовом сужении его. В зависимости от протяженности разреза сосочка принято различать папиллотомию и папиллосфинктеротомию, тотальную и парциальную. При папиллотомии проводят разрез длиной 5 мм и при этом рассекают самую конечную часть общего желчного протока. Папиллосфинктеротомия предусматривает рассечение также и мышечного сфинктера Одди, при этом в случаях частичной папиллосфинктеротомии сосочек разрезают в длину на 10—15 см, а при тотальной — до 20—25 мм. В лечении стенозов БСД папиллотомия и тотальная папиллосфинктеротомия имеют мало сторонников, так как первый из них неэффективен в связи с возможностью развития рестеноза, а при втором существует опасность повреждения задней стенки кишки с развитием забрюшинной флегмоны, а также появления дуоденобилиарного рефлюкса. Правда, заброс дуоденального содержимого в желчные протоки после тотального рассечения сосочка рассматривается как показатель радикально выполненной операции и этот факт не считается недостатком способа.

Выбор длины разреза сосочка — ключевой момент в хирургии рубцовых стенозов, от которого зависят исход операции и отдаленные результаты. Протяженность разреза сосочка не может быть в каждом случае стеноза одинаковой в связи с большой вариабельностью длины интрамурального отдела общего желчного протока. Как правильно отмечают многие авторы, длина разреза сосочка всегда должна быть адекватной протяженности сужения, в каждом случае стеноз должен быть устранен. Оптимальной длиной разреза мы считаем 15—17 мм, при которой полностью устраняется стеноз, но при этом остается порция мышечного сфинктера Одди, что позволяет сохранить запирательную функцию его и автономность желчных протоков. В группе оперированных нами больных со стенозом БСД, осложненным механической желтухой, частичная папиллосфинктеротомия с длиной разреза сосочка в 10 мм выполнена у 7, с длиной разреза в 15—17 мм — у 36. Разрез сосочка проводили в направлении 11 часов по циферблату.

Об адекватности выполненной трансдуоденальной папиллосфинктеротомии судят или по свободному прохождению зонда диаметром 7—10 мм через устье интрамурального отдела общего желчного протока, либо по соответствию размера зонда ширине желчных протоков. Оценка адекватности проведенного разреза зондом является простым и надежным способом.

Размещено: 9 марта, 2015 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *