Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Выбор доступа при раке проксимального отдела желудка

Выбор доступа при раке проксимального отдела желудка

Выбор доступа при раке проксимального отдела желудка базируется в основном на данных рентгенологического обследования. Клинические признаки и даже эзофагоскопические данные не дают точных сведений о высоте поражения пищевода и не говорят об анатомической ситуации в зоне диафрагмы и под ней, а выбор доступа во многом зависит от степени поражения пищевода. Определить высоту перехода опухоли на пищевод по отношению к кардии и диафрагме можно при использовании рентгенологического обследования методом тройного контрастирования. При этом всегда нужно иметь в виду возможность развития рака кардии при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Иногда при отсутствии поражения пищевода опухолью рентгенологически выявляется расположение ее выше диафрагмы за счет пролабирования желудка с опухолью в грудную полость. Примером может служить следующее наблюдение.

Больной К., 64 лет, поступил с жалобами на желудочный дискомфорт длительностью 6 месяцев. За 4 месяца до поступления стал отмечать постепенно нарастающую дисфагию. Похудел на 24 кг. Больной тучный, рыхлый, страдает гипертонией и эмфиземой легких. Рентгенологически нижнегрудной н брюшной отделы пищевода. На оберации обнаружена грыжа пищеводного отверстия с пролабированием ражен на 3 см выше диафрагмы. Газовый пузырь желудка деформирован с утолщением стенки свода в надкардиальном отделе. Кардия обнажена, стенки ее ригидны. В остальных отделах желудка патологии не обнаружено. Диагноз: рак кардии с поражением брюшного и нижнегрудного отделов пищевода.

Выбор метода оперативного лечения представлял трудности в сеязи с отягчающими обстоятельствами (пожилой возраст, гипертония, пикническая конституция). Переход опухоли высоко на пищевод согласно рентгенологическому заключению диктовал необходимость чресплеврального доступа, небезопасного для этого больного. Этим доступом была произведена проксимальная резекция желудка и пищевода. На операции обнаружена грыжа пищеводного отверстия с пролабированием части желудка с опухолью выше диафрагмы. Блюдцеобразная раковая опухоль размером 10 X 6 см, расположенная в кардии, на пищевод распространялась незначительно и легко низводилась в брюшную полость, так что вполне мог быть осуществлен чрезбрюшинный доступ. Больной был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Размещено: 20 января, 2014 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *