Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Выбор низкомолекулярного декстрана реополиглюкина

Выбор низкомолекулярного декстрана реополиглюкина

Выбор низкомолекулярного декстрана реополиглюкина основан на эффекте разбавления крови с улучшением ее текучести, повышения осмотической резистентности эритроцитов и возрастания электроотрицательного потенциала эритроцитов. Установлено, что растворы декстрана устойчиво повышают осмолярные и коллоидноосмотические свойства крови на фоне снижения ее вязкости и улучшения суспензионной стабильности крови.

Отечественный низкомолекулярный декстран — реополиглюкин — обладает высоким коллоидноосмотическим эффектом (20—25 мл воды на 1 г декстрана) и быстро выводится почками (70—80 % за 12 ч). Внутривенное введение реополиглюкина создает умеренную гемодилюцию и увеличивает силы электрического отталкивания форменных элементов крови.

Альбумин — это основной белок, поддерживающий уровень коллоидноосмотического давления и объем внутрисосудистой жидкости. Он обладает свойством улучшать трофику тканей и нормализовать обменные процессы в печени, снижать вязкость крови и агрегационную активность ее клеток. Важным лечебным эффектом альбумина является его способность связывать билирубин и образовывать альбуминбилирубиновый комплекс, уменьшая тем самым токсическое воздействие билирубина на эритроциты.

Компламин (СФРЮ) — препарат, оказывающий действие на периферические сосуды, расширяя их и улучшая тем самым периферическое кровообращение. Введение его сопровождается снижением концентрации фибриногена в крови, влияющего на вязкость крови. Следовательно, компламин способен потенцировать действие реополиглюкина.

Методика лечения вышеназванными препаратами заключается в следующем: внутривенно вводят 10 % раствор реополиглюкина из расчета 7 мл на 1 кг массы тела больного, 100 мл 20% раствора сывороточного альбумина и 300 мг компламина в сутки в течение первых 3 сут после операции. Проведение терапии этими препаратами только в ближайшие дни после операции объясняется тем, что хирургическая агрессия значительно усугубляет уже имеющиеся гемореологические сдвиги и создает угрозу для развития послеоперационных осложнений. Применение указанных лекарственных средств до операции мы считаем нецелесообразным, так как при неустраненном патологическом процессе, нарастании холестаза и холемии нельзя получить должного лечебного эффекта.

Размещено: 24 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *