Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Выбор объема операции при злокачественных опухолях

Выбор объема операции при злокачественных опухолях

О выборе объема операции при злокачественных опухолях ярко сказал Витцель: «Малая опухоль — большая операция, большая опухоль — малая операция», подчеркнув этим, что успех хирургического лечения злокачественной опухоли может быть тем вернее, чем более локальным и ранним является процесс. Развивая эту идею, Е. Л. Березов в начале 30-х годов писал, что малая опухоль требует большой операции, а большая опухоль — еще большей операции. Такой подход к хирургическому лечению рака желудка в ту пору вызвал много возражений. Дискуссия о месте комбинированных операций в значительной степени была обусловлена взаимонепониманием спорящих сторон. Вмешательства, выполняемые при метастазах, дискредитировали комбинированные операции.

С накоплением фактического материала комбинированные операции заняли определенное место в арсенале лечебных средств.

Критерием целесообразности комбинированных операций является не только показатель послеоперационной летальности, но, что более важно, оценка отдаленных результатов.

Отдаленные результаты комбинированных операций

Изучение отдаленных результатов и сравнительная оценка материалов различных авторов встречает ряд трудностей. Во-первых, сравнивать комбинированные операции с обычными нет основания, так как первые более сложны и опасны. Во-вторых, сравнивать результаты простых резекций и комбинированных надо в одинаковых группах больных — с наличием и отсутствием метастазов в регионарных лимфатических узлах. В-третьих, комбинированные операции сами по себе неравноценны и должны рассматриваться с учетом органов, подвергшихся дополнительной резекции, например резекция желудка, сопровождающаяся спленэктомией, не должна сравниваться с резекцией желудка, сопровождающейся резекцией поджелудочной железы или печени, и т. п. Нужно также учитывать, что соседние органы иногда удаляют не по онкологическим показаниям, а в связи с их травмой и нарушением кровоснабжения. Это прежде всего относится к селезенке.

Ю. Е. Березов приводит данные, говорящие в пользу комбинированных операций при раке кардии: после 42 простых операций у больных, не имеющих метастазов в регионарных лимфатических узлах, более 5 лет жило 16 больных, а после 16 комбинированных операций у таких же больных этот срок пережило 9 больных. Соответственные данные получены при наличии регионарных метастазов: 30 простых операций и 2 случая 5-летнего выживания; 57 комбинированных операций и 4 случая 5-летнего выживания.

В. П. Клещевникова считает, что комбинированные операции дают более высокую послеоперационную летальность и худшие отдаленные результаты, чем простые операции. Но ее данные не убедительны, ибо анализированные ею комбинированные операции по сути дела являются паллиативными, так как они выполнялись при наличии метастазов. Кроме того, этот материал относится ко времени применения местной анестезии, когда послеоперационная летальность после сложных вмешательств была высока.

На 203 резекции проксимального отдела желудка и гастрэктомии по поводу рака мы выполнили 101 (49,7%) комбинированную операцию. В число комбинированных операций мы не включали операции, сопровождающиеся резекцией брыжейки поперечноободочной кишки, иссечением париетальной брюшины над поджелудочной железой. К комбинированным операциям в связи с резекцией диафрагмы относили только такие вмешательства, где удалялась значительная часть купола ее. Мы не включаем в группу комбинированных операций 12 больных, которым была удалена селезенка в связи с травмой во время операции. Большинство больных, подвергшихся комбинированным операциям, были мужчины (73,8%). Старше 60 лет было 40% больных, у 58 больных были экзофитные опухоли, у остальных 43 — смешанные и инфильтративные. У 76 больных исследование установило аденокарциному, у 19 — малодифференцированный рак, у 1 — плоскоклеточный и у 3 — солидный рак.

Было выполнено 53 комбинированные гастрэктомии, 39 проксимальных резекций желудка и 9 экстирпаций по поводу рака проксимального отдела желудка, развившегося в резецированном желудке.

Кроме желудка и пищевода, резецировано или удалено еще 2 органа у 32 больных, 3 — у 13 больных и 4 органа — у 2 больных. Комбинированные операции выполнялись в тех случаях, когда во время операции не определялось метастазов в лимфатических узлах и реже в тех случаях, где метастазирование при вовлечении регионарных лимфатических узлов создавало впечатление возможности радикальной операции.

Среди 101 больного, подвергшегося комбинированной операции, у 46 вмешательства были предприняты по поводу рака кардии, у 46 — субкардии и у 9 — по поводу рака резецированного желудка.

Размещено: 3 июня, 2013 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *