Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Выраженная фрагментация внутриклеточных нейрофибрилл

 Выраженная фрагментация внутриклеточных нейрофибрилл

Так же постоянно перегрузка нервных клеток липофусцином отмечалась в бледном шаре, зрительном бугре, в нижних оливах продолговатого мозга и в зубчатом ядре мозжечка. В этих отделах чаще, чем в других областях мозга, выявлялись нейроны с мелкоячеистой, сотовидной протоплазмой за счет обильного накопления в ней липоидов.

В подкорковых же структурах, в частности в бледном шаре и зрительном бугре, явления сморщивания нервных клеток, измененных по типу пигментно-жировой дистрофии, были выражены значительно меньше.

Дистрофические изменения нервных клеток во всех наших наблюдениях сочетались с более или менее выраженным кариоцитолизом с образованием клеток-теней. Их количество соответствовало степени поражения нервных клеток, связанного с длительностью и тяжестью заболевания. Максимальное количество клеток-теней выявлялось в коре больших полушарий, особенно во II и III слоях любных долей.

В нейронах с указанными выше дистрофическими изменениями нейрофибриллы резко импрегнировались серебром, становились утолщенными, склеивались между собой. Одновременно отмечалась более или менее выраженная фрагментация внутриклеточных нейрофибрилл. В ряде случаев в нервных клетках различных отделов мозга выявлялись набухшие и находящиеся в состоянии лизиса нейрофибриллы. Наиболее часто обнаруживалось описанное при шизофрении утолщение и склеивание внутриклеточных нейрофибрилл (Л. И. Смирнов, 1955).

На фоне указанных изменений нервных клеток в некоторых наблюдениях в коре мозга и подкорковых образованиях встречались единичные двух ядерные и двух ядрышковые нейроны. Наличие таких клеток в различных отделах головного мозга больных шизофренией отмечалось многими авторами (Marcuse, 1925; Hechst, 1931; В. А. Ромасенко, 1963, 1967; А. П. Левкович-Соколова, 1958). Эти находки расцениваются в качестве аномалии развития центральной нервной системы. Поскольку двухъядерные и двух ядрышковые клетки мы обнаруживали иногда в местах наибольшей гибели нейронов, а также вблизи сосудов, можно предположить, что часть таких нейронов возникает на определенной стадии патологического процесса как проявление функционально-приспособительной реакции (А. И. Струков, С. К Лапин, 1956).


Размещено: 11 февраля, 2013 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.