Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Заболевание в приведенном случае

 Заболевание в приведенном случае

Заболевание в приведенном случае началось с фокальных эпилептиформных припадков, начинающихся с правой кисти и правостороннего гемипареза, говорящих о наличии очага в нижней части правой центральной извилины. Со стороны психики в начале болезни также отмечалась не резко выраженная лобная симптоматика со снижением активности и заторможенностью.

Периодическое появление у больного обонятельных галлюцинаций указывало на какое-то участие и психосенсорной сферы.

Частичное удаление опухоли, произведенное на первой операции, сопровождалось развитием кратковременной оглушенности и двигательного беспокойства, типичных для послеоперационных психозов после удаления внутримозгозых лобных опухолей, и быстрым восстановлением нормального состояния психики с возвращением к работе.

Однако в связи с дальнейшим ростом опухоли состояние вновь ухудшилось, причем на этот раз фокальная симптоматика быстро перекрывалась грубыми общемозговыми явлениями, обусловленными развитием отека мозга и диеклокацией ствола, на что клинически указывала бурная гипертензионная картина с головными болями,   рвотой, бессознательным   состоянием, спонтанным нистагмом и двусторонними патологическими рефлексами.

Изменения психики после второй операции приняли характер тяжелого аментивного состояния с грубым распадом интеллектуального синтеза и произвольного поведения, нарушением ориентировки в окружающем и своем «я», растерянностью и психомоторным возбуждением, носящим автоматический, псевдоспонтанный характер, близкий к феноменам насильственного схватывания.

В патогенезе этого состояния, помимо локальности поражения, имеет безусловное значение и инфекция, которая выявилась в послеоперационном периоде и которая, по-видимому, находилась в мозгу уже до операции в дремлющем состоянии и выявилась вследствие падения реактивности.


Размещено: 13 ноября, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *