Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Задачи рентгенологического исследования прямокишечных свищей

 Задачи рентгенологического исследования прямокишечных свищей

Фистулография до 1935 г. как зарубежными, так и нашими советскими авторами  была использована для диагностики свищей другой локализации. Между тем из доступной нам литературы видно, что многие исследователи, в том числе авторы солидных монографий по проктологии, вовсе не упоминают о рентгенодиагностике свищей. Лишь некоторые хирурги применяли перед операцией рентгенологическое исследование.

А. Б. Хейфец первый опубликовал в 1937 г. данные рентгенологического исследования при свищах прямой кишки. В. М. Бидер пользовался лишь задними снимками таза, не дающими пространственного представления о сети ходов, их протяженности и взаимоотношениях с органами таза. Некоторые авторы указывают полезность применения стереофистулографии при свищах прямой кишки; в качестве контрастного вещества они, как и Хейфец, применяли масляные растворы, взвеси и пасты. Однако сравнительные исследования с. И. Финкелыптейна со всей убедительностью показали, что ни масляные среды, ни торотраст, ни тем более паста не могут считаться полноценными контрастными средствами для исследования прямокишечных свищей, ибо по ряду причин они часто не дают изображения ходов. Эти данные подтверждаются и нашими наблюдениями. Мы, так же как и С. И. Финкельштейн, пришли к твердому убеждению в том, что лучшим контрастным веществом для фистулографии является водная взвесь сернокислого бария, тем более что это средство всегда имеется в распоряжении рентгенолога. Эта взвесь легко проникает в самые узкие просветы свищей и, оседая в последних, дает достаточно контрастное изображение. Барий быстро выводится из свищевых ходов, но, как и другие вещества, он способен задерживаться в депо, нижний полюс которых располагается каудальнее входа в депо.

В задачи рентгенологического исследования прямокишечных свищей входит: 1) выявление формы, размеров и локализации свищевого хода на всем его протяжении — от наружного до внутреннего отверстия включительно, и 2) выяснение пространственного отношения свищевого хода относительно прямой кишки и тазового скелета.


Размещено: 17 июля, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *