Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Замораживание кровеносных сосудов

Замораживание кровеносных сосудов

Его пациенткой оказалась молодая женщина, у которой во время беременности возникла инфекция в матке, вызвавшая развитие сильного шока. Затем у больной развилась анурия, что свидетельствовало, по всей видимости, об особой форме острого канальцевого некроза, хотя было неясно, чем вызван некроз: шоком из-за инфекции в матке или же переливанием крови, которая могла оказаться неподходящей по группе или несвежей.

Болезнь обострялась, и примерно через десять дней, в течение которых у пациентки отсутствовало мочеотделение, она впала в глубокое коматозное состояние. Смерть казалась неминуемой. И тогда д-р Торн спросил Хафнейгеля, не попытается ли тот пересадить больной почку. Впрочем, предоставим слово самому Хафнейгелю.

 «В 1947 году я работал в лаборатории медицинских исследований в Гарварде, посвящая немало времени пересадкам почек; я разработал также технику быстрого замораживания кровеносных сосудов. У меня была большая группа животных с пересаженной почкой. Занимались мы и пересадкой надпочечников. Время от времени мы пытались найти пациента, который нуждался бы в пересадке почки как срочной и крайней мере для спасения его жизни.

В данном случае все были совершенно уверены, что мочеотделение у пациентки не появится, она была уже почти мертва. В то время урологом у нас был Эрнест Лендстейнер. После ряда консилиумов было, наконец, решено пересадить пациентке почку от трупа, чтобы посмотреть, не поможет ли это в течение достаточно долгого времени, за которое она успеет поправиться.

Приняв такое решение, мы обратились за помощью к Дэвиду Хьюму, который отправился на поиски потенциального донора. Нам повезло: мы получили почку в тот же день. Она была изъята из трупа в асептических условиях и немедленно пересажена пациентке.

Поскольку состояние больной представлялось критическим, правила не позволяли переместить ее в операционную. Как только (немедленно после смерти донора) была получена почка, наша маленькая группа в кромешной тьме — было около полуночи — направилась в одну из палат в конце коридора на третьем этаже, и при свете двух настольных ламп мы стали готовиться к операции.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *