Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Защитная реакция

 Защитная реакция

Крайнюю сложность и изменчивость клинических явлений после травмы мозга Монаков (Monakow С.) показал на примере острого разрушения роландовой области или внутренней капсулы. В этих случаях у больных сначала развивается глубокое бессознательное состояние (кома) с полной акинезией, атонией и арефлексией. Когда эти явления несколько стихают, выявляется полная вялая гемиплегия на противоположной стороне с временной потерей кожных и сухожильных рефлексов. В дальнейшем, если отсутствуют осложнения, состояние продолжает улучшаться. Через несколько часов или в крайнем случае дней выявляются подошвенные рефлексы, сначала в извращенной форме с дорсальным сгибанием большого пальца, а затем и нормального характера. К этому времени возвращается мышечный тонус и начинают вызываться коленные рефлексы, постепенно усиливающиеся и становящиеся выше, чем в норме (клонус). Еще позже, через несколько дней или недель, появляются следы активных движений сначала в парализованной ноге, а затем и в руке.

Через 1-3 месяца больной может начать ходить. Улучшение продолжается еще несколько времени, наконец, выявляются стойкие выпадения функции, которые уже не могут сгладиться.

Динамика психических изменений после операций, переход острого расстройства сознания в амнестический синдром, выход из него и остаточный дефект психики соответствует фазам обратного движения развития неврологической симптоматики и нет никаких данных допускать, что в их основе не лежат одни и те же патологические процессы. Развитие в одном случае психических, а в другом неврологических нарушений определяется не столько характером процесса, сколько его локализацией. Опыт нейрохирургии показывает, что неврологическая симптоматика, как правило, развивается после операции в области сенсомоторной зоны, а психопатологические синдромы при вмешательствах на лобной и височно-теменной областях.

 


Размещено: 6 ноября, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *