Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Зависимость патологических изменений мозга от сосудистой гипоксии

 Зависимость патологических изменений мозга от сосудистой гипоксии

Наиболее выраженным этот тип поражения нервных клеток был в наблюдениях атеросклероза и гипертонической болезни с тяжелыми общими нарушениями кровообращения  и при  острой сосудистой

Недостаточности, в частности при инфарктах миокарда. При прочих равных условиях более резко выраженные ишемические изменения нервных клеток констатировались в наблюдениях с гипертонической болезнью.

Зависимость патологических изменений мозга от сосудистой гипоксии нашла свое отражение и в состоянии нейроглии. Наиболее отчетливо это проявлялось в характере астроцитарных реакций. Так, зернисто-глыбчатый распад астроцитарных клеток, который отмечался нами на фоне пролиферативно-гипертрофических изменений, максимальной выраженности достигал в тех наблюдениях, где преобладали острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения. Эти данные согласуются с результатами исследования многих авторов, которые показали, что при остро наступающей аноксии преобладают тяжелые дистрофические изменения глиозных элементов, в то время как постепенно нарастающее аноксическое состояние вызывает пролиферацию нейроглии.

Таким образом, гипоксия, обусловленная сосудистым фактором, является основным патогенетическим механизмом, объясняющим зависимость характерного для шизофрении комплекса морфологических изменений мозга от сопутствующего сосудистого заболевания.

Полученные в результате настоящего исследования данные могут в какой-то мере способствовать выяснению ряда особенностей, которые наблюдаются в клинической картине заболевания в случаях наиболее частого в настоящее время сочетания шизофрении с атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Вместе с тем в морфогенезе обнаруженных нами изменений нельзя исключить значения возрастного фактора. В этой связи следует отметить, что в большинстве исследованных нами наблюдений в возрастном диапазоне от 48 до 80 лет интенсивность перегрузки нервных клеток липофусцином, являющаяся одним из характерных признаков инволютивных процессов, была связана не с максимальным возрастом, а с длительностью заболевания.


Размещено: 7 февраля, 2013 в рубрике: Кардиология, Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.