Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Зависимость желудочной секреции от различных раздражений

 Зависимость желудочной секреции от различных раздражений

В настоящее время, с точки зрения учения И. П. Павлова, нельзя рассматривать прямую кишку в отрыве от других отделов организма. Как известно, основное принципиальное положение И. П. Павлова заключается в том, что организм представляет собой целостную физиологическую систему, в которой функции отдельных органов зависят от состояния других органов и от состояния организма в целом. Эта взаимосвязь особенно ярко выражена между органами в пределах одной физиологической системы. Желудочно-кишечный тракт в этом отношении является наиболее яркой иллюстрацией. И. П. Павлов и его ученики, изучая физиологию пищеварения, могли наблюдать зависимость желудочной секреции от различных раздражений отдельных участков желудочно-кишечного тракта. Так, например, П. П. Казанский еще в 1901 г. отмечал торможение секреции желудочных желез под влиянием раствора соды, введенного в прямую кишку. В 1905 г. И. С. Цитович при введении раствора алкоголя в прямую кишку отмечал усиление желудочной секреции.

Для деятельности желудочно-кишечного тракта рефлекторные связи между отдельными его отрезками имеют большое значение. Особенно отчетливо они выражены между теми участками, которые имеют особо важное значение в нормальном ходе пищеварительного процесса, между так называемыми «узловыми пунктами».

К. М. Быков совместно с Г. М. Давыдовым на больном с послеоперационным свищом илеоцекальной области подтвердил наличие рефлекторной связи этого отдела с желудком. Раздражая -кишку механически ватным тампоном, эти авторы наблюдали замедление опорожнения желудка, а также появление у больного ощущения тяжести и боли в эпигастральной области.

В свое время И. И. Греков на основании своего большого опыта неоднократно указывал на существующую у человека связь между движениями привратника и баугиниевой заслонки. Им была выдвинута мысль о связи пшюроспазма с различными заболеваниями в илеоцекальной области. Таким образом, предположение Грекова получило блестящее подтверждение в работах К. М. Быкова и Г. М. Давыдова, а также Е. И. Глинской и А. А. Рогова, А. В. Риккль и др.


Размещено: 17 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *