Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Желудочковая часть предсердножелудочкового пучка

Желудочковая часть предсердножелудочкового пучка

При этих ВПС желудочковая часть предсердножелудочкового пучка расположена косопродольно или продольно под эндокардом левой стороны межжелудочковой перегородки и начало правой ножки пучка также находится подэндокардиально на левой стороне межжелудочковой перегородки, подчеркивая этим значительное отставание в развитии левой стороны синусной части межжелудочковой перегородки.

Однако, чтобы в полной мере отразить своеобразие топографоанатомических характеристик желудочковой части ПСС и ДМЖП в каждом наблюдении, необходимо учесть в совокупности особенности развития и соединения друг с другом частей правой и левой сторон межжелудочковой перегородки и желудочковоипфундибулярной складки. При сопоставлении количественных анатомических характеристик отпрепарированной желудочковой части ПСС и ДМЖП при учете состояния других структур сердца определяют конкретный тип анатомического соответствия ПСС, ДМЖП и сердца в целом при исследуемом типе ДМЖП или сложного ВПС с ДМЖП. Следовательно, это позволяет объективно дифференцировать на основе количественных различий их анатомических характеристик типьк ДМЖП и обеспечивает таким образом при учете особенностей анатомии всех структур сердца распознавание анатомической: сущности сложного ВПС с ДМЖП в целом.

На основе этой закономерности — анатомического соответствия ПСС и сердца при обычном и аномальном их развитии и была предложена анатомическая классификация ПСС, ДМЖП и сложных ВПС с ДМЖП одновременно, которая не была осуществлена до настоящего времени при помощи других подходов к исследованию анатомии ПСС при ВПС и самих ВПС с целью их систематизации.

Представленные типы анатомического соответствия ПСС и сердца при обычном и аномальном их развитии, так же как к механизм изменений характеристик топографоанатомического типа желудочковой части ПСС при различных ВПС составляют важный в практическом отношении раздел хирургическойанатомии ПСС. В сущности, они являются исходными критериями при оценке анатомического обоснования хирургической коррекции пороков сердца, особенно ВПС, или ПСС. Это способствует избежанию хирургических повреждений ПСС при коррекции ВПС и воссозданию внутренней поверхности сердца в зоне оперативного вмешательства и/или других структур сердца, подлежащих хирургической реконструкции, возможно, близкими к их анатомии при соответствующем типе структурной организации сердца при обычном его развитии.

Завершение таким способом классификации типов анатомического соответствия ПСС и сердца при ВПС позволит в дальнейшем на основании диагноза ВПС предвидеть анатомические характеристики ПСС, ДМЖП или сложного ВПС с ДМЖП и сердца в целом у исследуемого пациента. В заключение авторы привлекают внимание к важное количественного исследования анатомии ПСС и сердца и в их неразрывной взаимосвязи при изучении хирургической анатомии ПСС как кардиохирургической проблемы. В этой связи авторов особенно интересует мнение читателей о книге.

 

Размещено: 8 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *