Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Значительная оглушенность

 Значительная оглушенность

Стал активней. Быстрее отвечает на вопросы. Несколько эйфоричен. Нет критического отношения к своему состоянию и окружающему. Не обращает внимания на то, что лежит мокрый, и спокойно завтракает. Появились движения в правых конечностях.

Стал адекватнее. Охотно беседует. Проявляет заинтересованность в исследовании. Ведет себя правильно. Критически относится к дефектам поведения в прошлом. Незначительный правосторонний гемипарез. В общем состояние существенно не отличается от дооперационного.

Во время второго этапа операции после разреза коры верхней лобной извилины слева была обнаружена и удалена опухоль, находившаяся на глубине 5-6 см.

Удаление внутримозговой опухоли левой лобно-теменной области у данного больного было произведено в два этапа. До первой операции психические изменения не носили грубого характера. Отмечалось только некоторое снижение активности, замедление и затруднение мышления, апатия. Первый этап операции свелся к декомпрессивной трепанации, и непосредственной травмы мозговой ткани не было. В первые дни после операции какие-либо изменения в психическом состоянии больного отсутствовали.

С 3-го дня одновременно с нарастанием отека у больного увеличилось безразличие, он не обращает внимания на происходящее вокруг, не проявляет интереса к своему состоянию. У него ясно выступают нарушения критики по отношению к своему поведению и окружающему. Он не хочет отвечать на вопросы, недружелюбно относится к персоналу. В то же время выявляется оглушенность, достигающая наибольшего развития на 5-й день. В это время больной резко заторможен, загружен, отвечает только при настойчивом побуждении, порог всех восприятий значительно повышен.

 Удаление внутримозговой опухоли левой лобно-теменной области

К этому же времени увеличивается правосторонний гемипарез, появляется дрожание в правой руке и нарушение конвергенции.

В дальнейшем состояние начинает улучшаться, неврологические и психопатологические изменения подвергаются обратному развитию и приблизительно к 15-му дню после операции восстанавливается дооперационное состояние.

Во время второго этапа операции была удалена опухоль.

На этом случае имелась полная возможность установить в патогенезе послеоперационных расстройств значение отека мозга. Первый этап операции не сопровождался какими-либо новыми очаговыми поражениями, но обще патологические реакции мозга на операцию с развитием внутричерепной гипертензии и отека изменили клиническую картину. Первые дни можно было наблюдать усиление местной симптоматики. Негрубый апатический синдром перерос в более массивный лобный симптомокомллекс с нарушением критики и личностными изменениями, сочетающимися с оглушенностью. В дальнейшем оглушенность наросла до сопорозного состояния и покрыла собой очаговую симптоматику. После достижения кульминационного пункта послеоперационной болезни последовала смена этих фаз уже в обратном порядке. Сходную динамику показала неврологическая симптоматика, заключающаяся вначале в нарастании, а затем в обратном развитии правостороннего гемипареза. Кроме того, в неврологическом состоянии этого периода следует отметить временное появление дрожания в правой руке и нарушения конвергенции, что указывало на определенное воздействие патологического процесса на оральные отделы мозгового   ствола.

Наблюдавшееся в данном случае полное восстановление дооперационного состояния одновременно с обратным развитием отека мозга показывает, что последний играет решающую роль в патогенезе психических расстройств, имевшихся в этом периоде.


Размещено: 13 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *